Trata cuestiones relacionadas a la producción de alimentos
Colaboración público-privada en Bioseguridad: transferencia de conocimiento y recursos para investigadores
El trabajo presentado en el XIV Simposio REDBIO Argentina cuenta la experiencia del programa Bioseguridad para Investigadores que estuvo compuesto por dos talleres realizados en 2017 y condujo a un proyecto para desarrollar una Guía de Recursos, que se está llevando a cabo actualmente.
Public-private Partnerships for Biosafety: knowledge and resources. Experience in Argentina
Póster presentado en el ISBR16 donde se comparte la experiencia del programa "Bioseguridad para investigadores" que estuvo compuesto por dos talleres y una Guía de Recursos que está en desarrollo en este momento.
To become more sustainable organic agriculture needs genome editing technology
Artículo de opinión, publicado en la revista Frontiers in Bioengineering and Biotechnology donde se analiza cómo la relación. por tantos años. pendiente (y difícil) entre la biotecnología y la agricultura orgánica es fundamental para la mitigación de la inseguridad alimentaria y sería una forma de ir hacia una agricultura verdaderamente sostenible. Se señala que, si no hubiera obstáculos regulatorios, la tecnología CRISPR y los materiales derivados de ella podrían estar disponibles para los agricultores familiares y ser la base de una agricultura orgánica sostenible.
Cita: Fernandes PMB, Favaratto L, Fernandes AAR, Vicien C, Capalbo DMF and Zerbini FM (2022) To become more sustainable organic agriculture needs genome editing technology. Front. Bioeng. Biotechnol. 10:912793. doi: 10.3389/fbioe.2022.912793
Transportability of conclusions from confined field trials: a case study using the virus resistant transgenic bean developed in Brazil
Estudio de caso utilizando el poroto transgénico resistente a virus desarrollado en Brasil
Cita: Vesprini F, Maggi AI, López Olaciregui M and Módena NA (2020) Transportability of Conclusions From Confined Field Trials: A Case Study Using the Virus Resistant Transgenic Bean Developed in Brazil. Front. Bioeng. Biotechnol. 8:815. doi: 10.3389/fbioe.2020.00815
Familiarity in the Context of Risk Assessment of Transgenic Crops: Focus on Some Countries in the Americas
La formulación de problema es el primer paso para el análisis de riesgo que determina el propósito y el alcance, y por lo tanto, guía el proceso de recolección de datos. El concepto de familiaridad e historia de uso seguro son parte integral de la formulación de problema. Estas nociones no reemplazan el enfoque caso por caso y no son tomados como estándares de seguridad pero son componentes valiosos del proceso que moldea la generación de hipótesis de riesgo plausibles y comprobables. Durante los últimos 5 a 6 años, las entidades de Argentina y Brasil de ILSI han facilitado numerosos debates sobre los principios científicos de la evaluación de riesgo de cultivos transgénicos en América Latina.
Cita: Capalbo DMF, Macdonald P, Fernandes PMB, Rubinstein C and Vicién C (2020) Familiarity in the Context of Risk Assessment of Transgenic Crops: Focus on Some Countries in the Americas. Front. Bioeng. Biotechnol. 7:463. doi: 10.3389/fbioe.2019.00463
Argentina’s Local Crop Biotechnology Developments: Why Have They Not Reached the Market Yet?
En esta publicación se brinda una breve historia de la biotecnología en nuestro país y se analizan las razones que podrían explicar por qué los desarrollos locales no han alcanzado la aprobación para comercialización.
Cita: Lewi DM and Vicién C (2020) Argentina’s Local Crop Biotechnology Developments: Why Have They Not Reached the Market Yet? Front. Bioeng. Biotechnol. 8:301. doi: 10.3389/fbioe.2020.00301
Science based criteria for a simplified Risk Assessment of Genetic engineered crops developed using identical or similar constructs
A partir de la publicación “Desarrollo de un marco de evaluación de riesgos basado en construcciones para cultivos modificados genéticamente”, el Grupo de Trabajo de Construcciones fue invitado a publicar un resumen del tema y las implicaciones para la Biotecnología Agrícola en la Information Systems for Biotechnology News Report, de la Virginia Tech University
Cita: P., Boari & Burachik, Moisés & V., Cuadrado & C., Herrmann & M., Junco & S., Lede & Lema, Martin & Lewi, Dalia & A., Maggi & I., Meoniz & G., Noe & C., Roca & Robredo, Claudio & Rubinstein, Clara & Vicien, Carmen & Whelan, Agustina. (2016). Science based criteria for a simplified risk assessment of genetic engineered crops developed using identical or similar constructs. Information Systems for Biotechnology.
Development of a construct-based risk assessment framework for genetic engineered crops
En esta publicación se encuentra la discusión de un grupo multidisciplinario y tripartito sobre el enfoque de evaluación basado en ciencia para la transformación de eventos desarrollados con construcciones genéticas que son idénticas o similares a aquellas utilizadas en cultivos GM previamente evaluados o aprobados
Cita: Beker MP, Boari P, Burachik M, Cuadrado V, Junco M, Lede S, Lema MA, Lewi D, Maggi A, Meoniz I, Noé G, Roca C, Robredo C, Rubinstein C, Vicien C, Whelan A. Development of a construct-based risk assessment framework for genetic engineered crops. Transgenic Res. 2016 Oct;25(5):597-607. doi: 10.1007/s11248-016-9955-3. Epub 2016 Jun 23. PMID: 27339146; PMCID: PMC5023744.
Recommendations from the workshop on comparative approaches to safety assessment of GM plant materials: A road towards harmonized criteria?
Resumen de una reunión internacional con evaluadores de seguridad de OGM provenientes de países importadores y exportados de Asia y América. Los participantes compartieron enfoques de evaluación, identificaron similitudes y desafíos, y utilizaron su experiencia para proponer áreas de trabajo futuro.
Cita: Bartholomaeus A, Batista JC, Burachik M, Parrott W. Recommendations from the workshop on Comparative Approaches to Safety Assessment of GM Plant Materials: A road toward harmonized criteria? GM Crops Food. 2015;6(2):69-79. doi: 10.1080/21645698.2015.1011886. PMID: 25706477; PMCID: PMC5033214.
En este libro, un grupo interdisciplinario de profesionales reunieron evidencia fundamentada sobre los alimentos derivados de cultivos transgénicos, con énfasis en aspectos tales como la forma en que se evalúan los alimentos transgénicos para determinar su inocuidad y la situación respecto de su identificación y rotulación, donde aún no se ha alcanzado consenso internacional.
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Instituto para la Cooperación Científica en Ambiente y Salud
Ciencia para un mundo nuevo