Charla ICCAS–SIBSA del Mediodía: “Salud ambiental”
¿Cuáles son los desafíos que se presentan en el área? ¿Qué ocurre con la salud pública? ¿Y con la salud en nuestras casas, a nivel doméstico?
Fecha: viernes 15 de noviembre
Hora: 13:00 a 14:00 hs. (hora Argentina)
Disertante: Dra. Susana García
- Más información y bio de la disertante
Fecha: viernes 18 de octubre
Hora: 13:00 a 14:00 hs. (hora Argentina)
La Dra. Georgina Gómez Salas de la Universidad de Costa Rica explorará, a partir de datos recogidos durante el Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS), la relación entre el consumo de lácteos y la calidad de la dieta. También, conoceremos la asociación con el sobrepeso y la obesidad.
Disertante: Dra. Georgina Gómez Salas
¿Cuáles son las iniciativas para reducirlo? ¿Cuál es la percepción de los consumidores?
Fecha: viernes 13 de septimebre, de13:00 a 14:00 hs. (hora Argentina).
Nos adelantamos al Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos y la Msc. Marcela Leal nos contará un poco sobre esta problemática y los proyectos e iniciativas que hay actualmente para combatirla. Además, conoceremos más sobre qué ocurre con los consumidores, ¿qué actitudes toman? ¿Cómo perciben el desperdicio?
Libre y gratuito - Requiere inscripción
Picky eaters… quisquillosos… difíciles a la hora de comer. Disertarán cuatro especialistas.
Fecha: viernes 16 de agosto de 13:00 a 14:00 hs. (hora Argentina).
Selectividad alimentaria, falta de apetito, miedo a la alimentación son algunos ejemplos de dificultades alimentarias. ¿Cómo se diagnostican las dificultades alimentarias en niños? ¿Cuáles son los principales problemas en la alimentación de los más pequeños? ¿Conllevan riesgos clínicos? ¿Cómo se abordan estas problemáticas? Son algunas de las cuestiones que tratarán las Dras. Ximena Gonzalez Sanguinetti, Irina Kovalskys, Carola Saure y la Lic. Luciana Zonis.
- Conocé a los disertantes
- Evento Libre y gratuito. Requiere inscripción
Enfocado en investigaciones para evaluar el impacto en la salud de la presencia de sustancias químicas en el ambiente.
Esta actividad se desarrollará en once (11) módulos semanales consecutivos desde el jueves 1° de agosto hasta el jueves 11 de octubre. A lo largo de las presentaciones, se presentarán los aspectos que deben considerarse para llevar adelante el proceso de diseño de protocolos y ejecución de estudios epidemiológicos, evaluación de resultados y toma de decisiones a partir de criterios basados en evidencia científica.
- Descargar el programa completo y conocé a los disertantes
- Más información sobre este Taller
- Aprovechá el precio promocional hasta el 15 de julio.
- Precio especial: Residentes de medicina, bioquímica, farmacia o becarios.
- Organismos Públicos: 3 o más inscriptos, 25% de descuento.
Solicitar descuento en Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
El viernes 12 de julio a las 13:00 hs. (hora Argentina) el Dr. Juan Pablo Stefanolo presentará “¿Qué sabemos sobre SIBO?”, Sobrecrecimiento Bacteriano en el Intestino Delgado.
El SIBO se produce cuando hay un aumento anormal en la población bacteriana en el intestino delgado, particularmente de los tipos de bacterias que no suelen encontrarse en esa parte del tubo digestivo.
¿Cuál son las causas? ¿Cómo podemos mitigarlo?
- Evento Libre y gratuito. Requiere inscripción
- Más sobre Juan Pablo Stefanolo
En el marco del Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria, Infoalimentos e ICCAS los invita a la Charla del Mediodía: “Inocuidad alimentaria: ¿estamos preparados para lo imprevisto?”
En línea con el lema propuesto para este año por FAO, “Preparémonos para lo imprevisto”, la Dra. Adriana Sucari hablará sobre el concepto de inocuidad alimentaria, qué se hace para tener alimentos inocuos, el concepto de “una sola salud”(one health), nuevas técnicas de detección de patógenos y sobre “Predictive Diagnostic”, que consiste en realizar una evaluación de patógenos y microorganismos en las plantas de producción y elaboradoras de alimentos para actuar antes de que dichos microorganismos lleguen al producto terminado.
Disertante: Dra. Adriana Sucari
Anotate para participar el próximo viernes 14 de junio de 13:00 a 14:00 hs. (hora Argentina). LIBRE / GRATUITA
El “Curso sobre Obesidad Infantil: Conceptos fundamentales y aplicaciones en la práctica clínica” es una propuesta dirigida a profesionales de la salud como nutricionistas, psicólogos, etc. y profesores de educación física..
Más información:
• El curso es arancelado. El pago se realiza a través de transferencia o depósito bancario
• Fecha: Desde el 10 de junio hasta el 30 de septiembre de 2024
• Modalidad: Virtual, a través del Campus de ICCAS y con encuentros sincrónicos vía Zoom.
• Se otorgará certificado de participación
• Ver programa preliminar con los contenidos y clases aquí.
Fecha: viernes 3 de mayo de 13:00 a 14:00 hs. (hora de Argentina)
Los productos domisanitarios son aquellos que día a día utilizamos para la limpieza y desinfección de superficies y ambientes, como así también para la desinfectación en el hogar.
Los esperamos el viernes 3 de mayo a las 13:00 hs. (hora de Argentina), para conversar junto con los Dres. Gabriela Rovedatti, Fernanda Simoniello y Marcelo Wolansky sobre estos productos, y conoceremos más sobre definiciones, buenas prácticas de almacenamiento, manejo, etc.
- Accedé a Bios de los disertante y a más información
ICCAS lanza la tercera edición de la Actualización en el tratamiento de la obesidad infantil y adolescente.
Esta es una actividad dirigida a pediatras y médicos en general con una base teórica moderna y un formato interactivo con resolución de casos clínicos que combina actividades asincrónicas semanales y encuentros sincrónicos.
La Actualización está a cargo de las Dras. Marisa Armeno e Irina Kovalskys y se desarrollará a través del campus de capacitación de ICCAS, desde donde se podrá acceder a material teórico de lectura, clases asincrónicas y a la grabación de las clases sincrónicas en las que se trabaja la resolución de casos clínicos.
- El programa preliminar está disponible aquí
Más información y fechas de interés
¿Querés saber más? En nuestras redes sociales y en nuestro canal de YouTube vas a encontrar algunos videos donde las directores cuentan más sobre los contenidos y la dinámica de la Actualización.
Guía de Recursos en Bioseguridad para proyectos de mejoramiento de cultivos mediante técnicas de ADN recombinante.
La Guía de Recursos tiene como objetivo:
• Acercar conceptos básicos sobre Bioseguridad y Evaluación de Riesgos de cultivos transgénicos a profesionales que se dedican a la investigación y desarrollo.
• Contribuir a la planificación de un proyecto Identificar qué tipo de información y recursos (humanos, infraestructura, presupuesto, etc.) son necesarios Proveer herramientas para facilitar el proceso regulatorio.
• Identificar qué tipo de información y recursos (humanos, infraestructura, presupuesto, etc.) son necesarios.
• Proveer herramientas para facilitar el proceso regulatorio.
¿Querés conocer más sobre esta Guía?
Mirá el video de Marisa López Bilbao, Presidenta de REDBIO Argentina
- Más información sobre la Guía de Recursos
Participá de la Charla del Mediodía ICCAS: “Resistencia antimicrobianos”, a cargo de la Dra. Adriana Sucari.
Anotate para participar el próximo viernes 24 de noviembre de 13:00 a 14:00 hs. (hora Argentina) y conocé qué es la resistencia como fenómeno natural, y cuál es el manejo adecuado de los antibióticos.
Esta actividad se realizará en el marco de la Semana Mundial de Concientización sobre el Uso de los Antimicrobianos, que se celebra cada año del 18 al 24 de noviembre, una campaña mundial que tiene como objetivo aumentar la concienciación sobre la resistencia a los antimicrobianos. Conocé más aquí.
Temas/preguntas disparadoras:
- Más información sobre la Dra. Adriana Sucari
Participá de la Charla del Mediodía ICCAS - InfoAlimentos: “Fuentes proteicas alternativas”
La Dra. Adriana Pazos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) nos contará las novedades sobre los nuevos alimentos, ingredientes alternativos, carne de cultivo, alimentos basados en plantas, y alimentación a base de insectos. ¿Qué sabemos hasta ahora? ¿Son seguros para el consumo? ¿Son nutritivos?
ATENCIÓN, NUEVO HORARIO: Esta actividad es gratuita, pero de inscripción obligatoria. Anotate para participar el viernes 10 de noviembre a las 11:00 hs. (hora Argentina).
- Más información sobre la Dra. Adriana Pazos
Finaliza la Serie sobre “Seguridad de los alimentos” con la Charla: “Buenas prácticas en la manipulación de los alimentos en casa”. En esta cuarta y última entrega de esta Serie, la Lic. Roxana Furman nos contará cómo mantener la seguridad de los alimentos una vez que llegan a nuestros hogares.
Fecha y hora: viernes 15 de septiembre de 13:00 a 14:00 hs.
- Más información y bio de la disertante
Contexto general, evaluación de seguridad de OGM desde el punto de vista ambiental, breve definición de transgénicos y contexto, ¿Por qué podemos decir que los transgénicos son tan seguros desde el punto de vista nutricional y ambiental como los cultivos convencionales?
Disertantes: Ing. Agr. Perla Godoy e Ing. Agr. Andrés Maggi. Ver bios de los disertantes
Reedición 2023. La actividad se desarrollará de forma asincrónica en seis (6) módulos, cuyas entregas consecutivas se realizarán entre el 8 y 25 de agosto además de una Jornada sincrónica de cierre el jueves 31 de agosto a partir de las 15:00 hs. (hora Argentina).
A lo largo de los módulos, se presentará una actualización de las tendencias de las ciencias regulatorias para toxicología aguda de productos formulados; cómo son y cómo se evalúan estos productos; y las nuevas tendencias en evaluación toxicológica.
- Mirá el programa completo aquí
- La inscripción al Seminario es gratuita pero obligatoria.
Continuamos con la serie sobre Seguridad de los alimentos en nuestras Charlas ICCAS del Mediodía, en esta oportunidad el Ing. Agr. Guillermo Mentruyt nos hablará sobre Evaluación de pesticidas.
En esta oportunidad, se tratarán los principales aspectos de la evaluación de este tipo de productos y su relación con la inocuidad alimentaria.
Gran parte de la producción agropecuaria se realiza a cielo abierto. Lograr una buena producción de alimentos de calidad implica grandes desafíos. Afortunadamente hay mucho conocimiento, tecnologías e innovaciones que contribuyen a producir cada vez más y mejores alimentos.
Inscribite la próxima Charla ICCAS del Mediodía: Del campo al plato, de dónde vienen los alimentos, que se realizará el viernes 19 de mayo a las 13:00 hs. (hora Argentina).
La Dra. María Luz Zapiola nos brindará un panorama sobre las tecnologías e innovaciones que contribuyen a la producción de más y mejores alimentos.
El Dr. Diego Fridman, quien nos hablará del rol de los comités de ética, de la función que cumplen, la importancia que tienen para las investigaciones, cómo están conformados, entre otras cuestiones.
Esta actividad se desarrolla en el marco del nuevo Grupo de Trabajo de ICCAS, Investigación clínica y su relevancia para la sociedad, que surge con el objetivo de promover el conocimiento sobre la investigación cuidada y responsable en seres humanos, que hace posible mejorar la calidad de vida de las personas.
La Charla es sin costo, pero con inscripción obligatoria.
VER EN NUESTRO CANAL @ICCASCIENCIA
Esta actividad se desarrollará en seis (6) encuentros sincrónicos virtuales desde el martes 4 de octubre hasta el jueves 20 de octubre. Cada uno se realizará en el horario de 15:00 a 16:30 hs. (hora Argentina).
A lo largo de los diferentes módulos, se presentará una actualización de las tendencias sobre los nuevos enfoques metodológicos aplicados en ciencias regulatorias, sus fundamentos y los métodos alternativos que se están empleando para la evaluación toxicológica de productos formulados.
- La inscripción al Seminario es gratuita pero obligatoria
- Dirigido a: Reguladores, Ingenieros Agrónomos, Toxicólogos, Consejos profesionales, Académicos, Especialistas en ciencias regulatorias del sector público y privado, locales y de la región.
- Más información: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Instituto para la Cooperación Científica en Ambiente y Salud
Ciencia para un mundo nuevo