Association between Perceived Neighborhood Built Environment and Walking and Cycling for Transport among Inhabitants from Latin America: The ELANS Study
Esta publicación examina la relación entre el entorno percibido y el desplazamiento caminando o en bicicleta en habitantes de países de América Latina. Además, se evaluó la cercanía percibida desde el hogar hasta los espacios públicos abiertos y centros de compras.
Cita: Ferrari G, Oliveira Werneck A, Rodrigues da Silva D, Kovalskys I, Gómez G, Rigotti A, Yadira Cortés Sanabria L, García MCY, Pareja RG, Herrera-Cuenca M, Zimberg IZ, Guajardo V, Pratt M, Cofre Bolados C, Saldía EJ, Pires C, Marques A, Peralta M, Rossato de Victo E, Fisberg M, On Behalf Of The Elans Study Group. Association between Perceived Neighborhood Built Environment and Walking and Cycling for Transport among Inhabitants from Latin America: The ELANS Study. Int J Environ Res Public Health. 2020 Sep 19;17(18):6858. doi: 10.3390/ijerph17186858. PMID: 32961771; PMCID: PMC7558688.
Active Transportation and Obesity Indicators in Adults from Latin America: ELANS Multi-Country Study
Este artículo explora la relación entre el desplazamiento activo y actividad física y los indicadores de obesidad en ocho países de América Latina
Cita: Habinger JG, Chávez JL, Matsudo SM, Kovalskys I, Gómez G, Rigotti A, Sanabria LYC, García MCY, Pareja RG, Herrera-Cuenca M, Zimberg IZ, Guajardo V, Pratt M, Bolados CC, Valenzuela CF, Marques A, Peralta M, Leme ACB, Fisberg M, Werneck AO, Silva DRD, Ferrari G, On Behalf Of The Elans Study Group. Active Transportation and Obesity Indicators in Adults from Latin America: ELANS Multi-Country Study. Int J Environ Res Public Health. 2020 Sep 24;17(19):6974. doi: 10.3390/ijerph17196974. PMID: 32987637; PMCID: PMC7579005.
Socio-demographic patterning of objectively measured physical activity and sedentary behaviours in eight Latin American countries: Findings from the ELANS study
Entre los datos recolectados para el Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud, se relevaron actividad física (AF) y conducta sedentaria (CS). El objetivo de este estudio fue utilizar dicha información para caracterizar los patrones sociodemográficos de AF y CS en ocho países de América Latina.
Cita: Ferrari GLM, Kovalskys I, Fisberg M, Gómez G, Rigotti A, Sanabria LYC, García MCY, Torres RGP, Herrera-Cuenca M, Zimberg IZ, Guajardo V, Pratt M, Cristi-Montero C, Rodríguez-Rodríguez F, Scholes S, Celis-Morales CA, Chaput JP, Solé D; ELANS Study Group. Socio-demographic patterning of objectively measured physical activity and sedentary behaviours in eight Latin American countries: Findings from the ELANS study. Eur J Sport Sci. 2020 Jun;20(5):670-681. doi: 10.1080/17461391.2019.1678671. Epub 2019 Oct 30. PMID: 31603392.
Prevalence and determinants of misreporting of energy intake among Latin American populations: results from ELANS study
Este estudio demostró que variables como el sexo, edad, raza, nivel económico y nación pueden influenciar el comportamiento al reportar, lo que es esencial para interpretar correctamente asociaciones potencialmente sesgadas entre dieta y resultados en salud, y mejorar las intervenciones y las políticas en salud pública.
Cita: Previdelli AN, Gómez G, Kovalskys I, Fisberg M, Cortés LY, Pareja RG, Liria MR, García MCY, Herrera-Cuenca M, Rigotti A, Guajardo V, Zimberg IZ, Murillo AG; ELANS Study Group. Prevalence and determinants of misreporting of energy intake among Latin American populations: results from ELANS study. Nutr Res. 2019 Aug;68:9-18. doi: 10.1016/j.nutres.2019.05.007. Epub 2019 May 28. PMID: 31247522.
Main sources of added sugars in Argentina
El objetivo del presente estudio consistió en determinar las principales fuentes de azúcares añadidos de la dieta argentina y determinar el aporte proporcional de energía de cada una de ellas.
Cita: Kovalskys I, Cavagnari BM, Favieri A, Guajardo V, Gerardi A, Nogueira Previdelli A, Fisberg M; Grupo Elans. Main sources of added sugars in Argentina. Medicina (B Aires). 2019;79(5):358-366. English. PMID: 31671385.
Diet Quality and Diet Diversity in Eight Latin American Countries: Results from the Latin American Study of Nutrition and Health (ELANS)
En esta publicación se evalúa el puntaje de la calidad de dieta, y el de diversidad de dieta como indicadores de riesgo para enfermedades no transmisibles en ocho países de América Latina. Asimismo, se verifican posibles diferencias considerando sexo, edad, estatus socioeconómico y nutricional.
Cita: Gómez G, Fisberg RM, Nogueira Previdelli Á, Hermes Sales C, Kovalskys I, Fisberg M, Herrera-Cuenca M, Cortés Sanabria LY, García MCY, Pareja Torres RG, Rigotti A, Guajardo V, Zalcman Zimberg I, Chinnock A, Murillo AG, Brenes JC, Elans Study Group OBOT. Diet Quality and Diet Diversity in Eight Latin American Countries: Results from the Latin American Study of Nutrition and Health (ELANS). Nutrients. 2019 Jul 15;11(7):1605. doi: 10.3390/nu11071605. PMID: 31311159; PMCID: PMC6682987.
Association of moderate-to-vigorous physical activity with neck circumference in eight Latin American countries
En este artículo se investigó la relación entre la actividad física moderada a vigorsa medida con acelerómetro y la circunferencia del cuello en adolescentes y adultos de ocho países de América Latina.
Cita: Luis de Moraes Ferrari G, Kovalskys I, Fisberg M, Gomez G, Rigotti A, Sanabria LYC, García MCY, Torres RGP, Herrera-Cuenca M, Zimberg IZ, Guajardo V, Pratt M, Pires C, Solé D; ELANS Study Group. Association of moderate-to-vigorous physical activity with neck circumference in eight Latin American countries. BMC Public Health. 2019 Jun 24;19(1):809. doi: 10.1186/s12889-019-7153-y. PMID: 31234866; PMCID: PMC6591862.
Total and added sugars consumption in Argentina: Their contribution to daily energy intake. Results from Latin American Study of Nutrition and Health (ELANS)
En esta publicación se muestran los datos de ingesta de azúcares totales y añadidos en Argentina.
Cita: Kovalskys I, Cavagnari BM, Favieri A, Zonis L, Guajardo V, Gerardi A, Fisberg M. Total and added sugars consumption in Argentina: Their contribution to daily energy intake. Results from Latin American Study of Nutrition and Health (ELANS). Nutr Diet. 2019 Jul;76(3):313-320. doi: 10.1111/1747-0080.12535. Epub 2019 Apr 4. PMID: 30950175.
Study Protocol of MINI SALTEN: a technology-based multi-component intervention in the school environment targeting healthy habits of first grade children and their parents
Protocolo del Estudio Mini SALTEN, una intervención virtual basada en desarrollada para aumentar la actividad física moderada a vigorosa y mejorar los hábitos alimenticios en el hogar y la escuela de niños de primer grado.
Cita: Kovalskys I, Rausch Herscovici C, Indart Rougier P, De Gregorio MJ, Zonis L, Orellana L. Study Protocol of MINI SALTEN: a technology-based multi-component intervention in the school environment targeting healthy habits of first grade children and their parents. BMC Public Health. 2017 May 6;17(1):401. doi: 10.1186/s12889-017-4327-3. PMID: 28477624; PMCID: PMC5420097.
Para el Proyecto SALTEN se desarrollaron una serie de fichas didácticas que los alumnos debían completar. Debido al impacto y repercusión que tuvo este proyecto, y en línea con la política de beneficio público, se decidió compartir este material para uso de todos aquellos profesionales interesados.
El contenido didáctico está orientado a transmitir conocimientos básicos sobre alimentación, movimiento y salud así como a contribuir a crear conciencia en niños y educadores sobre la importancia de la nutrición en las funciones vitales de aprendizaje y crecimiento.
Reporte del Proyecto SALTEN:
El Programa SALTEN (Sanos, Activos, Libres de Enfermedad Crónica No Transmisible) fue una intervención multidisciplinaria dirigida a promover hábitos de vida saludable en niños escolares.
En este informe se presentan resultados y conclusiones, y encontrarán información sobre el diseño del programa, la metodología de evaluación y la implementación en las escuelas.
El alcance de SALTEN trascendió las fronteras del conocimiento científico, ya que a partir de éste, se generaron experiencias de factibilidad, juegos activos y fichas educativas.
Energy intake and food sources of eight Latin American countries: Results from Latin American Study of Nutrition and Health (ELANS)
Se analizó la ingesta energética y se describieron los principales alimentos fuente en la población urbana de ocho países de América Latina
Cita: Kovalskys I, Fisberg M, Gómez G, Pareja RG, Yépez García MC, Cortés Sanabria LY, Herrera-Cuenca M, Rigotti A, Guajardo V, Zalcman Zimberg I, Nogueira Previdelli A, Moreno LA, Koletzko B; ELANS Study Group. Energy intake and food sources of eight Latin American countries: results from the Latin American Study of Nutrition and Health (ELANS). Public Health Nutr. 2018 Oct;21(14):2535-2547. doi: 10.1017/S1368980018001222. Epub 2018 May 31. PMID: 29848396.
Total and Added Sugar Intake: Assessment in Eight Latin American Countries
Se analizó el consumo de azúcares totales y agregadas en ocho países de América Latina
Cita: Fisberg M, Kovalskys I, Gómez G, Rigotti A, Sanabria LYC, García MCY, Torres RGP, Herrera-Cuenca M, Zimberg IZ, Koletzko B, Pratt M, Aznar LAM, Guajardo V, Fisberg RM, Sales CH, Previdelli ÁN; ELANS Study Group. Total and Added Sugar Intake: Assessment in Eight Latin American Countries. Nutrients. 2018 Mar 22;10(4):389. doi: 10.3390/nu10040389. PMID: 29565308; PMCID: PMC5946174.
Capacities for the Risk Assessment of GMOs: Challenges to Build Sustainable Systems
Este documento resume algunas experiencias en capacitaciones llevadas a cabo en países en vías de desarrollo.
Cita: Fernández Ríos D, Rubinstein C and Vicién C (2018) Capacities for the Risk Assessment of GMOs: Challenges to Build Sustainable Systems. Front. Bioeng. Biotechnol. 6:40. doi: 10.3389/fbioe.2018.00040
Developing a cooperative multicenter study in Latin America: Lessons learned from the Latin American Study of Nutrition and Health Project
En este informe se examinan los retos de llevar a cabo un estudio transversal multicéntrico en países con culturas diversas, además se transmiten las lecciones aprendidas.
Cita: Fisberg M, Kovalskys I, Gómez Salas G, Pareja Torres RG, Yépez García MC, Cortés Sanabria LY, et al. Developing a cooperative multicenter study in Latin America: Lessons learned from the Latin American Study of Nutrition and Health Project. Rev Panam Salud Publica. 2017;41:e111. doi: 10.26633/RPSP.2017.111
Science based criteria for a simplified Risk Assessment of Genetic engineered crops developed using identical or similar constructs
A partir de la publicación “Desarrollo de un marco de evaluación de riesgos basado en construcciones para cultivos modificados genéticamente”, el Grupo de Trabajo de Construcciones fue invitado a publicar un resumen del tema y las implicaciones para la Biotecnología Agrícola en la Information Systems for Biotechnology News Report, de la Virginia Tech University
Cita: P., Boari & Burachik, Moisés & V., Cuadrado & C., Herrmann & M., Junco & S., Lede & Lema, Martin & Lewi, Dalia & A., Maggi & I., Meoniz & G., Noe & C., Roca & Robredo, Claudio & Rubinstein, Clara & Vicien, Carmen & Whelan, Agustina. (2016). Science based criteria for a simplified risk assessment of genetic engineered crops developed using identical or similar constructs. Information Systems for Biotechnology.
Development of a construct-based risk assessment framework for genetic engineered crops
En esta publicación se encuentra la discusión de un grupo multidisciplinario y tripartito sobre el enfoque de evaluación basado en ciencia para la transformación de eventos desarrollados con construcciones genéticas que son idénticas o similares a aquellas utilizadas en cultivos GM previamente evaluados o aprobados
Cita: Beker MP, Boari P, Burachik M, Cuadrado V, Junco M, Lede S, Lema MA, Lewi D, Maggi A, Meoniz I, Noé G, Roca C, Robredo C, Rubinstein C, Vicien C, Whelan A. Development of a construct-based risk assessment framework for genetic engineered crops. Transgenic Res. 2016 Oct;25(5):597-607. doi: 10.1007/s11248-016-9955-3. Epub 2016 Jun 23. PMID: 27339146; PMCID: PMC5023744.
Childhood Obesity and Bullying in Schools of Argentina: Analysis of This Behaviour in a Context of High Prevalence
El objetivo de este estudio es analizar la asociación entre bullying y el índice de masa corporal en una población de niños en edad escolar en Argentina.
Cita: Indart Rougier, Paula & Kovalskys, Irina & Orellana, Liliana & Rausch Herscovici, Cecile & Zonis, Luciana & Añez, E. & Ferradas, N.. (2015). Childhood Obesity and Bullying in Schools of Argentine: analysis of this behavior in a context of high Prevalence (OBESIDAD INFANTIL Y BULLYING EN ESCUELAS DE ARGENTINA: ANÁLISIS DE ESTE COMPORTAMIENTO EN UN CONTEXTO DE ALTA PREVALENCIA).
Latin American Study of Nutrition and Health (ELANS): rationale and study design
En esta publicación se presentan los fundamentos y el diseño del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS) con énfasis en los procedimientos de control de calidad y reclutamiento.
Cita: Fisberg M, Kovalskys I, Gómez G, Rigotti A, Cortés LY, Herrera-Cuenca M, Yépez MC, Pareja RG, Guajardo V, Zimberg IZ, Chiavegatto Filho ADP, Pratt M, Koletzko B, Tucker KL; ELANS Study Group. Latin American Study of Nutrition and Health (ELANS): rationale and study design. BMC Public Health. 2016 Jan 30;16:93. doi: 10.1186/s12889-016-2765-y. PMID: 26829928; PMCID: PMC4736497.
Standardization of the Food Composition Database Used in the Latin American Nutrition and Health Study (ELANS)
En este artículo se describen los procedimientos y fundamentos para la selección de adaptación de las bases de datos de composición de alimentos disponibles a una unificada que permita comparaciones de ingesta nutricional entre los países.
Cita: Kovalskys I, Fisberg M, Gómez G, Rigotti A, Cortés LY, Yépez MC, Pareja RG, Herrera-Cuenca M, Zimberg IZ, Tucker KL, Koletzko B, Pratt M; ELANS Study Group. Standardization of the Food Composition Database Used in the Latin American Nutrition and Health Study (ELANS). Nutrients. 2015 Sep 16;7(9):7914-24. doi: 10.3390/nu7095373. PMID: 26389952; PMCID: PMC4586568.
Recommendations from the workshop on comparative approaches to safety assessment of GM plant materials: A road towards harmonized criteria?
Resumen de una reunión internacional con evaluadores de seguridad de OGM provenientes de países importadores y exportados de Asia y América. Los participantes compartieron enfoques de evaluación, identificaron similitudes y desafíos, y utilizaron su experiencia para proponer áreas de trabajo futuro.
Cita: Bartholomaeus A, Batista JC, Burachik M, Parrott W. Recommendations from the workshop on Comparative Approaches to Safety Assessment of GM Plant Materials: A road toward harmonized criteria? GM Crops Food. 2015;6(2):69-79. doi: 10.1080/21645698.2015.1011886. PMID: 25706477; PMCID: PMC5033214.
Gender Differences in dietary intake as effect of a school-based obesity prevention program in Argentina: a randomized trial
Se buscó evaluar la repercusión de un programa de prevención de la obesidad en medio escolar a través de cuatro talleres destinados a mejorar los conocimientos de los niños sobre la nutrición y el ejercicio saludables; educar a los padres y los cuidadores; y ofrecer opciones sanas en la cafetería escolar.
Cita: Rausch Herscovici C, Kovalskys I, De Gregorio MJ. Gender differences and a school-based obesity prevention program in Argentina: a randomized trial. Rev Panam Salud Publica. 2013 Aug;34(2):75-82. PMID: 24096971.
Food Intake and Anthropometric Evaluation in School-aged Children of Buenos Aires
Este estudio tiene como objetivo analizar la ingesta alimentaria y determinar la prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños escolares.
Cita: Kovalskys I, Indart Rougier P, Amigo MP, De Gregorio MJ, Rausch Herscovici C, Karner M. Food intake and anthropometric evaluation in school-aged children of Buenos Aires. Arch Argent Pediatr. 2013 Jan-Feb;111(1):9-14. English, Spanish. doi: 10.5546/aap.2013.eng.9. PMID: 23381699.
Nutritional status of school - aged children of Buenos Aires, Argentina: Data using three references
Este proyecto busca evaluar la prevalencia de sobrepeso, obesidad y delgadez en un grupo de niños de 10 y 11 años utilizando las siguientes referencias: Center for Disease Control – CDC –; el International Obesity Task Force 2000 – IOFT – y la OMS, 2007
Cita: Kovalskys I, Rausch Herscovici C, De Gregorio MJ. Nutritional status of school-aged children of Buenos Aires, Argentina: data using three references. J Public Health (Oxf). 2011 Sep;33(3):403-11. doi: 10.1093/pubmed/fdq079. Epub 2010 Oct 12. PMID: 20940275.
En este libro, un grupo interdisciplinario de profesionales reunieron evidencia fundamentada sobre los alimentos derivados de cultivos transgénicos, con énfasis en aspectos tales como la forma en que se evalúan los alimentos transgénicos para determinar su inocuidad y la situación respecto de su identificación y rotulación, donde aún no se ha alcanzado consenso internacional.
Instituto para la Cooperación Científica en Ambiente y Salud
Ciencia para un mundo nuevo