Todas las publicaciones
Número de publicaciones: 87
Downloads: Página 3 de 3
Ordenar por:
Últimos | Nombre | Fecha | Hits
Downloads:

Main sources of added sugars in Argentina

El objetivo del presente estudio consistió en determinar las principales fuentes de azúcares añadidos de la dieta argentina y determinar el aporte proporcional de energía de cada una de ellas. 

 

Cita: Kovalskys I, Cavagnari BM, Favieri A, Guajardo V, Gerardi A, Nogueira Previdelli A, Fisberg M; Grupo Elans. Main sources of added sugars in Argentina. Medicina (B Aires). 2019;79(5):358-366. English. PMID: 31671385.

Autor Irina Kovalskys, et. al.
Fecha 02-02-2019
Lenguaje  English
Tamaño del Archivo 153.63 KB
Leer 1,848

Diet Quality and Diet Diversity in Eight Latin American Countries: Results from the Latin American Study of Nutrition and Health (ELANS)

En esta publicación se evalúa el puntaje de la calidad de dieta, y el de diversidad de dieta como indicadores de riesgo para enfermedades no transmisibles en ocho países de América Latina. Asimismo, se verifican posibles diferencias considerando sexo, edad, estatus socioeconómico y nutricional.

 

Cita: Gómez G, Fisberg RM, Nogueira Previdelli Á, Hermes Sales C, Kovalskys I, Fisberg M, Herrera-Cuenca M, Cortés Sanabria LY, García MCY, Pareja Torres RG, Rigotti A, Guajardo V, Zalcman Zimberg I, Chinnock A, Murillo AG, Brenes JC, Elans Study Group OBOT. Diet Quality and Diet Diversity in Eight Latin American Countries: Results from the Latin American Study of Nutrition and Health (ELANS). Nutrients. 2019 Jul 15;11(7):1605. doi: 10.3390/nu11071605. PMID: 31311159; PMCID: PMC6682987.

Autor Georgina Gómez, et. al.
Fecha 02-02-2019
Lenguaje  English
Tamaño del Archivo 270.97 KB
Leer 2,563

Association of moderate-to-vigorous physical activity with neck circumference in eight Latin American countries

En este artículo se investigó la relación entre la actividad física moderada a vigorsa medida con acelerómetro y la circunferencia del cuello en adolescentes y adultos de ocho países de América Latina.

 

Cita: Luis de Moraes Ferrari G, Kovalskys I, Fisberg M, Gomez G, Rigotti A, Sanabria LYC, García MCY, Torres RGP, Herrera-Cuenca M, Zimberg IZ, Guajardo V, Pratt M, Pires C, Solé D; ELANS Study Group. Association of moderate-to-vigorous physical activity with neck circumference in eight Latin American countries. BMC Public Health. 2019 Jun 24;19(1):809. doi: 10.1186/s12889-019-7153-y. PMID: 31234866; PMCID: PMC6591862.

Autor Gerson Luis de Moraes Ferrari, et. al.
Fecha 02-02-2019
Lenguaje  English
Tamaño del Archivo 378.74 KB
Leer 1,782

Total and added sugars consumption in Argentina: Their contribution to daily energy intake. Results from Latin American Study of Nutrition and Health (ELANS)

En esta publicación se muestran los datos de ingesta de azúcares totales y añadidos en Argentina.

 

Cita: Kovalskys I, Cavagnari BM, Favieri A, Zonis L, Guajardo V, Gerardi A, Fisberg M. Total and added sugars consumption in Argentina: Their contribution to daily energy intake. Results from Latin American Study of Nutrition and Health (ELANS). Nutr Diet. 2019 Jul;76(3):313-320. doi: 10.1111/1747-0080.12535. Epub 2019 Apr 4. PMID: 30950175.

 

 

Autor Irina Kovalskys, et. al.
Fecha 02-02-2019
Lenguaje  English
Tamaño del Archivo 265 B
Leer 1,827

Study Protocol of MINI SALTEN: a technology-based multi-component intervention in the school environment targeting healthy habits of first grade children and their parents

Protocolo del Estudio Mini SALTEN, una intervención virtual basada en desarrollada para aumentar la actividad física moderada a vigorosa y mejorar los hábitos alimenticios en el hogar y la escuela de niños de primer grado.

 

Cita: Kovalskys I, Rausch Herscovici C, Indart Rougier P, De Gregorio MJ, Zonis L, Orellana L. Study Protocol of MINI SALTEN: a technology-based multi-component intervention in the school environment targeting healthy habits of first grade children and their parents. BMC Public Health. 2017 May 6;17(1):401. doi: 10.1186/s12889-017-4327-3. PMID: 28477624; PMCID: PMC5420097.

Autor Irina Kovalskys, et. al.
Fecha 02-02-2019
Lenguaje  English
Tamaño del Archivo 165.52 KB
Leer 1,829

Para el Proyecto SALTEN se desarrollaron una serie de fichas didácticas que los alumnos debían completar. Debido al impacto y repercusión que tuvo este proyecto, y en línea con la política de beneficio público, se decidió compartir este material para uso de todos aquellos profesionales interesados.

El contenido didáctico está orientado a transmitir conocimientos básicos sobre alimentaciónmovimiento y salud así como a contribuir a crear conciencia en niños y educadores sobre la importancia de la nutrición en las funciones vitales de aprendizaje y crecimiento.

Autor Irina Kovalskys, et. al.
Fecha 20-04-2018
Lenguaje  Spanish
Tamaño del Archivo 29.53 MB
Leer 944

Reporte del Proyecto SALTEN: 

El Programa SALTEN (Sanos, Activos, Libres de Enfermedad Crónica No Transmisible) fue una intervención multidisciplinaria dirigida a promover hábitos de vida saludable en niños escolares.

En este informe se presentan resultados y conclusiones, y encontrarán información sobre el diseño del programa, la metodología de evaluación y la implementación en las escuelas.

El alcance de SALTEN trascendió las fronteras del conocimiento científico, ya que a partir de éste, se generaron experiencias de factibilidad, juegos activos y fichas educativas.

Autor Irina Kovalskys, et. al.
Fecha 20-04-2018
Lenguaje  Spanish
Tamaño del Archivo 3.18 MB
Leer 3,362

Energy intake and food sources of eight Latin American countries: Results from Latin American Study of Nutrition and Health (ELANS)

Se analizó la ingesta energética y se describieron los principales alimentos fuente en la población urbana de ocho países de América Latina

 

Cita: Kovalskys I, Fisberg M, Gómez G, Pareja RG, Yépez García MC, Cortés Sanabria LY, Herrera-Cuenca M, Rigotti A, Guajardo V, Zalcman Zimberg I, Nogueira Previdelli A, Moreno LA, Koletzko B; ELANS Study Group. Energy intake and food sources of eight Latin American countries: results from the Latin American Study of Nutrition and Health (ELANS). Public Health Nutr. 2018 Oct;21(14):2535-2547. doi: 10.1017/S1368980018001222. Epub 2018 May 31. PMID: 29848396.

Autor Irina Kovalskys, et. al.
Fecha 20-04-2018
Lenguaje  English
Tamaño del Archivo 150.97 KB
Leer 2,939

Total and Added Sugar Intake: Assessment in Eight Latin American Countries

Se analizó el consumo de azúcares totales y agregadas en ocho países de América Latina

 

Cita: Fisberg M, Kovalskys I, Gómez G, Rigotti A, Sanabria LYC, García MCY, Torres RGP, Herrera-Cuenca M, Zimberg IZ, Koletzko B, Pratt M, Aznar LAM, Guajardo V, Fisberg RM, Sales CH, Previdelli ÁN; ELANS Study Group. Total and Added Sugar Intake: Assessment in Eight Latin American Countries. Nutrients. 2018 Mar 22;10(4):389. doi: 10.3390/nu10040389. PMID: 29565308; PMCID: PMC5946174.

Autor Mauro Fisberg, et. al.
Fecha 20-04-2018
Lenguaje  English
Tamaño del Archivo 476.9 KB
Leer 2,748

Capacities for the Risk Assessment of GMOs: Challenges to Build Sustainable Systems

Este documento resume algunas experiencias en capacitaciones llevadas a cabo en países en vías de desarrollo.

 

Cita: Fernández Ríos D, Rubinstein C and Vicién C (2018) Capacities for the Risk Assessment of GMOs: Challenges to Build Sustainable Systems. Front. Bioeng. Biotechnol. 6:40. doi: 10.3389/fbioe.2018.00040

Autor Danilo Fernández Ríos, et. al.
Fecha 20-04-2018
Lenguaje  English
Tamaño del Archivo 130.98 KB
Leer 3,596

Developing a cooperative multicenter study in Latin America: Lessons learned from the Latin American Study of Nutrition and Health Project

En este informe se examinan los retos de llevar a cabo un estudio transversal multicéntrico en países con culturas diversas, además se transmiten las lecciones aprendidas.

 

Cita: Fisberg M, Kovalskys I, Gómez Salas G, Pareja Torres RG, Yépez García MC, Cortés Sanabria LY, et al. Developing a cooperative multicenter study in Latin America: Lessons learned from the Latin American Study of Nutrition and Health Project. Rev Panam Salud Publica. 2017;41:e111. doi: 10.26633/RPSP.2017.111

Autor Fisberg, Mauro, et. al.
Fecha 02-02-2017
Lenguaje  English
Tamaño del Archivo 228 B
Leer 1,870

En esta publicación, los LMRs para productos fitosanitarios se discuten conceptualmente, incluyendo aspectos como determinación, análisis y una descripción general de situaciones nacionales e internacionales.

Autor aniel Mazzarella
Fecha 17-09-2016
Lenguaje  Spanish
Tamaño del Archivo 2.3 MB
Leer 4,254

Science based criteria for a simplified Risk Assessment of Genetic engineered crops developed using identical or similar constructs

A partir de la publicación “Desarrollo de un marco de evaluación de riesgos basado en construcciones para cultivos modificados genéticamente”, el Grupo de Trabajo de Construcciones fue invitado a publicar un resumen del tema y las implicaciones para la Biotecnología Agrícola en la Information Systems for Biotechnology News Report, de la Virginia Tech University

 

Cita: P., Boari & Burachik, Moisés & V., Cuadrado & C., Herrmann & M., Junco & S., Lede & Lema, Martin & Lewi, Dalia & A., Maggi & I., Meoniz & G., Noe & C., Roca & Robredo, Claudio & Rubinstein, Clara & Vicien, Carmen & Whelan, Agustina. (2016). Science based criteria for a simplified risk assessment of genetic engineered crops developed using identical or similar constructs. Information Systems for Biotechnology.

Autor Burachik, Moisés; et. al.
Fecha 02-02-2016
Tamaño del Archivo 51.99 KB
Leer 2,263

Development of a construct-based risk assessment framework for genetic engineered crops

En esta publicación se encuentra la discusión de un grupo multidisciplinario y tripartito sobre el enfoque de evaluación basado en ciencia para la transformación de eventos desarrollados con construcciones genéticas que son idénticas o similares a aquellas utilizadas en cultivos GM previamente evaluados o aprobados

 

Cita: Beker MP, Boari P, Burachik M, Cuadrado V, Junco M, Lede S, Lema MA, Lewi D, Maggi A, Meoniz I, Noé G, Roca C, Robredo C, Rubinstein C, Vicien C, Whelan A. Development of a construct-based risk assessment framework for genetic engineered crops. Transgenic Res. 2016 Oct;25(5):597-607. doi: 10.1007/s11248-016-9955-3. Epub 2016 Jun 23. PMID: 27339146; PMCID: PMC5023744.

Autor M. P. Beker, et. al.
Fecha 02-02-2016
Lenguaje  English
Tamaño del Archivo 179.82 KB
Leer 3,089

Childhood Obesity and Bullying in Schools of Argentina: Analysis of This Behaviour in a Context of High Prevalence

El objetivo de este estudio es analizar la asociación entre bullying y el índice de masa corporal en una población de niños en edad escolar en Argentina.

 

Cita: Indart Rougier, Paula & Kovalskys, Irina & Orellana, Liliana & Rausch Herscovici, Cecile & Zonis, Luciana & Añez, E. & Ferradas, N.. (2015). Childhood Obesity and Bullying in Schools of Argentine: analysis of this behavior in a context of high Prevalence (OBESIDAD INFANTIL Y BULLYING EN ESCUELAS DE ARGENTINA: ANÁLISIS DE ESTE COMPORTAMIENTO EN UN CONTEXTO DE ALTA PREVALENCIA).

Autor Kovalskys I, et. al.
Fecha 02-02-2016
Lenguaje  English
Leer 1,766

Latin American Study of Nutrition and Health (ELANS): rationale and study design

En esta publicación se presentan los fundamentos y el diseño del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS) con énfasis en los procedimientos de control de calidad y reclutamiento.

 

Cita: Fisberg M, Kovalskys I, Gómez G, Rigotti A, Cortés LY, Herrera-Cuenca M, Yépez MC, Pareja RG, Guajardo V, Zimberg IZ, Chiavegatto Filho ADP, Pratt M, Koletzko B, Tucker KL; ELANS Study Group. Latin American Study of Nutrition and Health (ELANS): rationale and study design. BMC Public Health. 2016 Jan 30;16:93. doi: 10.1186/s12889-016-2765-y. PMID: 26829928; PMCID: PMC4736497.

Autor M. Fisberg, et. al.
Fecha 02-02-2016
Lenguaje  English
Tamaño del Archivo 317.97 KB
Leer 1,717

Standardization of the Food Composition Database Used in the Latin American Nutrition and Health Study (ELANS)

En este artículo se describen los procedimientos y fundamentos para la selección de adaptación de las bases de datos de composición de alimentos disponibles a una unificada que permita comparaciones de ingesta nutricional entre los países.

 

Cita: Kovalskys I, Fisberg M, Gómez G, Rigotti A, Cortés LY, Yépez MC, Pareja RG, Herrera-Cuenca M, Zimberg IZ, Tucker KL, Koletzko B, Pratt M; ELANS Study Group. Standardization of the Food Composition Database Used in the Latin American Nutrition and Health Study (ELANS). Nutrients. 2015 Sep 16;7(9):7914-24. doi: 10.3390/nu7095373. PMID: 26389952; PMCID: PMC4586568.

Autor Irina Kovalskys, et. al.
Fecha 02-02-2015
Lenguaje  English
Tamaño del Archivo 141.27 KB
Leer 2,048

Recommendations from the workshop on comparative approaches to safety assessment of GM plant materials: A road towards harmonized criteria?

Resumen de una reunión internacional con evaluadores  de seguridad de OGM provenientes de países importadores y exportados de Asia y América. Los participantes compartieron enfoques de evaluación, identificaron similitudes y desafíos, y utilizaron su experiencia para proponer áreas de trabajo futuro.

 

Cita: Bartholomaeus A, Batista JC, Burachik M, Parrott W. Recommendations from the workshop on Comparative Approaches to Safety Assessment of GM Plant Materials: A road toward harmonized criteria? GM Crops Food. 2015;6(2):69-79. doi: 10.1080/21645698.2015.1011886. PMID: 25706477; PMCID: PMC5033214.

Autor Andrew Bartholomaeus, et. al.
Fecha 02-02-2015
Lenguaje  English
Leer 2,340

This document presents a compilation of the criteria for toxicological classification and labeling of phytosanitary products at a local and international level: WHO, UN, United States of America and the European Union.

Autor Juan Ingnacio Pina
Fecha 17-09-2013
Lenguaje  English
Tamaño del Archivo 3.46 MB
Leer 2,619

Este documento presenta una recopilación de los criterios de clasificación toxicológica y etiquetado de productos fitosanitarios a nivel local como internacional: OMS, ONU, Estados Unidos de Norteamérica y la Unión Europea.

Autor Juan Ingnacio Pina
Fecha 17-09-2013
Lenguaje  Spanish
Tamaño del Archivo 3.31 MB
Leer 2,866

Gender Differences in dietary intake as effect of a school-based obesity prevention program in Argentina: a randomized trial

Se buscó evaluar la repercusión de un programa de prevención de la obesidad en medio escolar a través de cuatro talleres destinados a mejorar los conocimientos de los niños sobre la nutrición y el ejercicio saludables; educar a los padres y los cuidadores; y ofrecer opciones sanas en la cafetería escolar.

 

Cita: Rausch Herscovici C, Kovalskys I, De Gregorio MJ. Gender differences and a school-based obesity prevention program in Argentina: a randomized trial. Rev Panam Salud Publica. 2013 Aug;34(2):75-82. PMID: 24096971.

Autor Rausch Herscovici, Cecile, et. al.
Fecha 04-02-2013
Lenguaje  English
Tamaño del Archivo 39.06 KB
Leer 1,588

Food Intake and Anthropometric Evaluation in School-aged Children of Buenos Aires

Este estudio tiene como objetivo analizar la ingesta alimentaria y determinar la prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños escolares.

 

Cita: Kovalskys I, Indart Rougier P, Amigo MP, De Gregorio MJ, Rausch Herscovici C, Karner M. Food intake and anthropometric evaluation in school-aged children of Buenos Aires. Arch Argent Pediatr. 2013 Jan-Feb;111(1):9-14. English, Spanish. doi: 10.5546/aap.2013.eng.9. PMID: 23381699.

Autor Irina Kovalskys, et. al.
Fecha 04-02-2013
Lenguaje  English
Tamaño del Archivo 766.93 KB
Leer 1,764

Nutritional status of school - aged children of Buenos Aires, Argentina: Data using three references

Este proyecto busca evaluar la prevalencia de sobrepeso, obesidad y delgadez en un grupo de niños de 10 y 11 años utilizando las siguientes referencias: Center for Disease Control – CDC –; el International Obesity Task Force 2000 – IOFT – y la OMS, 2007

 

Cita: Kovalskys I, Rausch Herscovici C, De Gregorio MJ. Nutritional status of school-aged children of Buenos Aires, Argentina: data using three references. J Public Health (Oxf). 2011 Sep;33(3):403-11. doi: 10.1093/pubmed/fdq079. Epub 2010 Oct 12. PMID: 20940275.

Autor Irina Kovalskys, et. al.
Fecha 04-02-2010
Lenguaje  English
Tamaño del Archivo 146.1 KB
Leer 1,658

En este libro, un grupo interdisciplinario de profesionales reunieron evidencia fundamentada sobre los alimentos derivados de cultivos transgénicos, con énfasis en aspectos tales como la forma en que se evalúan los alimentos transgénicos para determinar su inocuidad y la situación respecto de su identificación y rotulación, donde aún no se ha alcanzado consenso internacional.

Autor Edgardo Ridner; et. al.
Fecha 04-02-2008
Lenguaje  Spanish
Tamaño del Archivo 2.48 MB
Leer 2,589

Resultados del proyecto de investigación: "Análisis sobre los factores vinculados a sobrepeso y obesidad en niños de 10 y 11 años que asisten a escuelas públicas en el área Metropolitana de Buenos Aires".

Autor Irina Kovalskys, et. al.
Fecha 04-02-2008
Lenguaje  Spanish
Tamaño del Archivo 789.09 KB
Leer 1,633

En esta publicación se encuentran las particularidades del cultivo de maíz en Argentina, con foco en la composición bioquímica y nutricional del cultivo.

Autor Varios
Fecha 04-02-2006
Lenguaje  Spanish
Tamaño del Archivo 2.48 MB
Leer 2,774

Los temas tratados en este documento cubren desde lo agronómico, las propiedades nutricionales y las aplicaciones alimentarias, hasta la seguridad del consumo de soja.

Autor Clara Rubinstein, et. al.
Fecha 04-02-2004
Lenguaje  Spanish
Tamaño del Archivo 928.35 KB
Leer 2,184

Instituto para la Cooperación Científica en Ambiente y Salud

Ciencia para un mundo nuevo


Contacto

  • Av. Santa Fe 1145, piso 4. 
    Ciudad de Buenos Aires,
    C1059ABF
  • info@iccas.org.ar

Suscribite a nuestra información del ámbito científico y académico

Ingresá tu nombre y mail para acercarte a ICCAS

Nos comprometemos a resguardar tus datos y, además, no nos gusta el spam.