El objetivo de este estudio es determinar el consumo de edulcorantes no calóricos en la población argentina y evaluar dicho consumo en relación con la IDA (Ingesta Diaria Admitida).
También, se busca estratificar el consumo en función de distintas variables sociodemográficas y determinar las principales fuentes de ENC consumidas por la población argentina
Presentamos nuestro Informe anual 2022 en el que encontrarán un resumen de las actividades y publicaciones que realizamos durante este año.
Este año, dividimos el informe según las áreas de interés de ICCAS. Además, sumamos un breve resumen sobre las fuentes de financiación y distribución de los gastos de la Institución, el desempeño de nuestro sitio web y actividad en nuestras redes sociales, y las propuestas para el 2023.
Breakfast in Latin America: Evaluation of Nutrient and Food Group Intake Toward a Nutrient-Based Recommendation
Investigadores del Proyecto ELANS analizaron el desayuno de la población urbana de América Latina y, basado en los hallazgos en cuanto a ingesta de macro y micronutrientes, propusieron recomendaciones para un desayuno balanceado.
Cita: Kovalskys I, Fisberg M, Previdelli AN, Pereira JL, Zimberg IZ, Guajardo V, Fisberg R, Ferrari G, Gómez G, Rigotti A, Cortés Sanabria LY, Yépez García MC, Herrera-Cuenca M, Liria Domínguez MR; ELANS Study Group. Breakfast in Latin America: Evaluation of Nutrient and Food Group Intake Toward a Nutrient-Based Recommendation. J Acad Nutr Diet. 2022 Jun;122(6):1099-1113.e3. doi: 10.1016/j.jand.2021.11.012. Epub 2021 Nov 16. PMID: 34798337.
Alcohol Contribution to Total Energy Intake and Its Association with Nutritional Status and Diet Quality in Eight Latina American Countries
Se calculó el consumo promedio de alcohol y las repercusiones que tiene dicho consumo a nivel nutricional, antropométrico y sociodemográfico
Cita: Brenes JC, Gómez G, Quesada D, Kovalskys I, Rigotti A, Cortés LY, Yépez García MC, Liria-Domínguez R, Herrera-Cuenca M, Guajardo V, Fisberg RM, Leme ACB, Ferrari G, Fisberg M, On Behalf Of The Elans Study Group. Alcohol Contribution to Total Energy Intake and Its Association with Nutritional Status and Diet Quality in Eight Latina American Countries. Int J Environ Res Public Health. 2021 Dec 13;18(24):13130. doi: 10.3390/ijerph182413130. PMID: 34948740; PMCID: PMC8701082.
To become more sustainable organic agriculture needs genome editing technology
Artículo de opinión, publicado en la revista Frontiers in Bioengineering and Biotechnology donde se analiza cómo la relación. por tantos años. pendiente (y difícil) entre la biotecnología y la agricultura orgánica es fundamental para la mitigación de la inseguridad alimentaria y sería una forma de ir hacia una agricultura verdaderamente sostenible. Se señala que, si no hubiera obstáculos regulatorios, la tecnología CRISPR y los materiales derivados de ella podrían estar disponibles para los agricultores familiares y ser la base de una agricultura orgánica sostenible.
Cita: Fernandes PMB, Favaratto L, Fernandes AAR, Vicien C, Capalbo DMF and Zerbini FM (2022) To become more sustainable organic agriculture needs genome editing technology. Front. Bioeng. Biotechnol. 10:912793. doi: 10.3389/fbioe.2022.912793
SALTEN (siglas que corresponden a Sanos, Activos, Libres de Enfermedad crónica No Transmisible), es un programa con base en escuelas primarias que busca promover hábitos de alimentación más saludables y un aumento de la actividad física en los niños. La iniciativa propone un enfoque global, en el que no sólo se tienen en cuenta a los niños, sino que sus maestras/os, sus familias y la comunidad en la que viven también son piezas fundamentales para conseguir el objetivo de establecer un estilo de vida más saludable.
El contenido didáctico está orientado a transmitir conocimientos básicos sobre alimentación, movimiento y salud así como a contribuir a crear conciencia en niños y educadores sobre la importancia de la nutrición en las funciones vitales de aprendizaje y crecimiento.
Cow’s milk protein allergy; new knowledge from a multidisciplinary perspective
En esta revisión se describe la información actual respecto a los mecanismos inmunitarios involucrados en la alergia a la proteína de leche de vaca (APLV), el papel de la microbiota y las perspectivas futuras en el tratamiento.
Dietary Patterns in the Argentinian Population and Their Association With Sociodemographic Characteristics: Results From the ELANS Study (2014–2015)
Este artículo describe la relación entre los patrones de consumo de alimentos y las características sociodemográficas en la población urbana de Argentina.
Energy Imbalance Gap, Anthropometric Measures, Lifestyle, and Sociodemographic Correlates in Latin American Adults—Results from the ELANS Study
Este estudio tiene como objetivo analizar las brechas de ingesta y gasto de energía en la población adulta de América Latina, como así también su relación con variables sociodemográficas y estado nutricional y trazar una perspectiva epidemiológica basada en las tendencias observadas
Diet quality and diversity in the urban population of Argentina.
El objetivo del estudio fue evaluar la calidad y diversidad de la dieta de la población argentina identificando las diferencias por sexo, edad, nivel socioeconómico, estado nutricional y región.
Se evidenció que la calidad de la dieta en la población argentina es baja y con un consumo limitado de los grupos de alimentos que más aportan micronutrientes.
Se utiliza el término “plaguicida” para aquellos productos utilizados para sanidad vegetal (fitosanitarios),sanidad animal (veterinarios), salud pública y uso domiciliario (domisanitarios).
El propósito de este artículo es comunicar, de forma general, el marco regulatorio que rige para este tipo de productos en nuestro país. Se hará foco en los productos fitosanitarios, productos para la salud pública y domisanitarios.
Latin American Study on Nutrition and Health. A contribution to evidence based nutrition in Latin America
El Proyecto ELANS (Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud) es un estudio multicéntrico sobre nutrición y salud que se realizó en ocho (8) países de América Latina: Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Perú y Venezuela. El estudio se basó en un diseño muestral complejo y multietapa, y contó con un protocolo estándar a aplicar en los 8 países para relevar datos de más de 9000 sujetos.
“Aportes del trabajo interdisciplinario al fortalecimiento del conocimiento de la toxicología y el análisis de riesgo” fue presentado por la Dra. Ligia Romeo, miembro del grupo y hace un recorrido por los más de 10 años de trayectoria del GT Análisis de Riesgo y Toxicología.
Serie de Documentos de ICCAS. Documento escrito por la Dra. Valentina Olmos, bioquímica y farmacéutica, docente de la cátedra de Toxicología de la FFyB de la UBA y miembro de nuestro Grupo de Trabajo de Análisis de Riesgo y Toxicología.
Psychosocial and nutritional aspects, physical fitness and activity in six retirement centers of Buenos Aires City.
Este documento muestra los resultados del estudio observacional realizado en adultos mayores de la Ciudad de Buenos Aires, cuyo objetivo fue explorar y describir aspectos psicosociales, nutricionales, aptitud y actividad física de esta población.
Estudio de caso utilizando el poroto transgénico resistente a virus desarrollado en Brasil
Transportability of conclusions from confined field trials: a case study using the virus resistant transgenic bean developed in Brazil
El Instituto para la Cooperación Científica en Ambiente y Salud (ICCAS) es una asociación civil sin fines de lucro cuya misión es ampliar la conectividad transdisciplinaria con un abordaje integrador, fundamental para el avance de la discusión científica en temas de ambiente y salud.
Conocé más sobre las organizaciones con las que colaboramos, nuestra trayectoria y estructura societaria.
Este documento busca brindar información relacionada con la determinación y comunicación sobre la vida útil de los alimentos desde diferentes perspectivas tecnológicas, así como desde el grado de comprensión y la interpretación de los términos utilizados en los rótulos, por parte de los consumidores.
Inadequacy of micronutrients in Argentine adolescents and adults from the urban population. Results of the Latin American Study on Nutrition and Health (ELANS)
Este documento busca determinar el consumo y la inadecuación de la ingesta de hierro, calcio, zinc, ácido fólico y vitaminas A, B12, C, D y E en la dieta de la población argentina.
Conocer esta información es imprescindible a la hora de desarrollar estrategias de intervención y de evaluar programas que tienen como fin mejorar el estado nutricional.
Socioeconomic Status Impact on Diet Quality and Body Mass Index in Eight Latin American Countries: ELANS Study Results.
Este artículo explora la relación entre el nivel socioeconómico y la calidad de la dieta en la población de ocho países de América Latina.
Accelerometer-Measured Daily Step Counts and Adiposity Indicators among Latin American Adults: A Multi-Country Study
Esta publicación examina la relación entre el conteo de pasos diarios y los indicadores de composición corporal (IMC y circunferencia de cuello y cintura) en hombres y mujeres adultos (18-65 años) de ocho países de América Latina.
A Comparison of Associations Between Self-Reported and Device-Based Sedentary Behavior and Obesity Markers in Adults: A Multi-National Cross-Sectional Study
Esta publicación analiza la relación entre comportamiento sedentario y marcadores de obesidad (índice de masa corporal y circunferencia de cuello y cintura) en adultos de América Latina.
Food Sources of Shortfall Nutrients among Latin Americans: Results from the Latin American Study of Health and Nutrition (ELANS).
Este artículo busca examinar la prevalencia de ingesta inadecuada de nutrientes deficitarios e identificar fuentes de dichos nutrientes en ocho países de América Latina.
Anthropometry, Dietary Intake, Physical Activity and Sitting Time Patterns in Adolescents Aged 15-17 Years: An International Comparison in Eight Latin American Countries
Antecedentes
A pesar de que hay una alta prevalencia de obesidad y otros factores de riesgo cardiovascular entre los adolescentes de América Latina, existe una limitada evidencia de los patrones de ingesta dietaria y actividad física (AF) en esta población. En consecuencia, hemos caracterizado antropometría, ingesta dietaria, AF y tiempo sentado (TS) en adolescente de entre 15 y 17 años de ocho países de América Latina.
Instituto para la Cooperación Científica en Ambiente y Salud
Ciencia para un mundo nuevo