WHO defines Health as “a state of complete physical, mental and social well-being and not merely the absence of disease and infirmity”.
Health has always been a central issue in scientific research, from the prevention and treatment of different diseases and pathologies, to the promotion of health itself and healthy habits.
Feeding difficulties in childhood: A narrative review
En este trabajo de revisión, las autoras reúnen la información disponible sobre las dificultades alimentarias en la infancia.
Cita: Saure C, Zonis LN, González Sanguineti X, Kovalskys I. Feeding difficulties in childhood: A narrative review. Arch Argent Pediatr. 2024 Apr 4:e202310200. English, Spanish. doi: 10.5546/aap.2023-10200.eng. Epub ahead of print. PMID: 38527212.
Worldwide trends in underweight and obesity from 1990 to 2022: a pooled analysis of 3663 population-representative studies with 222 million children, adolescents, and adults
Esta publicación analiza la prevalencia de obesidad y bajo peso en adultos y adolescentes y niños en edad escolar de 200 países entre los años 1990 y 2022.
Cita: NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC). Worldwide trends in underweight and obesity from 1990 to 2022: a pooled analysis of 3663 population-representative studies with 222 million children, adolescents, and adults. Lancet. 2024 Feb 29:S0140-6736(23)02750-2. doi: 10.1016/S0140-6736(23)02750-2. Epub ahead of print. PMID: 38432237.
Incident type 2 diabetes attributable to suboptimal diet in 184 countries
Este estudio analiza la incidencia de Diabetes Tipo 2 atribuible a la dieta, los factores que contribuyen a dicha incidencia y los grupos más afectados (por género, edad, nivel educativo, región, etc.)
Para esta investigación, se tomaron datos de la Base de Datos Dietaria Global (Global Dietary Database), de la que forma parte la Dra. Irina Kovalskys.
Cita: O’Hearn, M., Lara-Castor, L., Cudhea, F. et al. Incident type 2 diabetes attributable to suboptimal diet in 184 countries. Nat Med 29, 982–995 (2023). https://doi.org/10.1038/s41591-023-02278-8
"Consumo de azúcares libres y edulcorantes no calóricos en Argentina. Relación con las recomendaciones actuales"
Presentación de la Dra. Irina Kovalskys en el XXII Congreso Argentino de Nutrición
Sugar-sweetened beverage intakes among adults between 1990 and 2018 in 185 countries
Estudio que analiza la ingesta de bebidas azucaradas entre 1990 y 2018 en 185 países.
Para esta investigación, se tomaron datos de la Base de Datos Dietaria Global (Global Dietary Database), de la que forma parte la Dra. Irina Kovalskys.
Cita: Lara-Castor, L., Micha, R., Cudhea, F. et al. Sugar-sweetened beverage intakes among adults between 1990 and 2018 in 185 countries. Nat Commun 14, 5957 (2023). https://doi.org/10.1038/s41467-023-41269-8
Are the different cut-off points for sitting time associated with excess weight in adults? A population based study in Latin America
Se analizó la relación entre tiempo sentado y exceso de peso, utilizando IMC, circunferencia de cuello y cintura como indicadores, en adultos de ocho países de América Latina.
Cita: de Victo, E.R., Kovalskys, I., Fisberg, M. et al. Are the different cut-off points for sitting time associated with excess weight in adults? A population based study in Latin America. BMC Public Health 23, 110 (2023). https://doi.org/10.1186/s12889-023-15029-8
Non-caloric sweeteners consumption in the adult population of Argentina
El objetivo de este estudio es determinar el consumo de edulcorantes no calóricos en la población argentina y evaluar dicho consumo en relación con la IDA (Ingesta Diaria Admitida).
También, se busca estratificar el consumo en función de distintas variables sociodemográficas y determinar las principales fuentes de ENC consumidas por la población argentina
Cita: Cavagnari BM. Edulcorantes no calóricos: características específicas y evaluación de su seguridad. Arch Argent Pediatr 2019;117(1):e1-e7.
Breakfast in Latin America: Evaluation of Nutrient and Food Group Intake Toward a Nutrient-Based Recommendation
Investigadores del Proyecto ELANS analizaron el desayuno de la población urbana de América Latina y, basado en los hallazgos en cuanto a ingesta de macro y micronutrientes, propusieron recomendaciones para un desayuno balanceado.
Cita: Kovalskys I, Fisberg M, Previdelli AN, Pereira JL, Zimberg IZ, Guajardo V, Fisberg R, Ferrari G, Gómez G, Rigotti A, Cortés Sanabria LY, Yépez García MC, Herrera-Cuenca M, Liria Domínguez MR; ELANS Study Group. Breakfast in Latin America: Evaluation of Nutrient and Food Group Intake Toward a Nutrient-Based Recommendation. J Acad Nutr Diet. 2022 Jun;122(6):1099-1113.e3. doi: 10.1016/j.jand.2021.11.012. Epub 2021 Nov 16. PMID: 34798337.
Alcohol Contribution to Total Energy Intake and Its Association with Nutritional Status and Diet Quality in Eight Latina American Countries
Se calculó el consumo promedio de alcohol y las repercusiones que tiene dicho consumo a nivel nutricional, antropométrico y sociodemográfico
Cita: Brenes JC, Gómez G, Quesada D, Kovalskys I, Rigotti A, Cortés LY, Yépez García MC, Liria-Domínguez R, Herrera-Cuenca M, Guajardo V, Fisberg RM, Leme ACB, Ferrari G, Fisberg M, On Behalf Of The Elans Study Group. Alcohol Contribution to Total Energy Intake and Its Association with Nutritional Status and Diet Quality in Eight Latina American Countries. Int J Environ Res Public Health. 2021 Dec 13;18(24):13130. doi: 10.3390/ijerph182413130. PMID: 34948740; PMCID: PMC8701082.
SALTEN (siglas que corresponden a Sanos, Activos, Libres de Enfermedad crónica No Transmisible), es un programa con base en escuelas primarias que busca promover hábitos de alimentación más saludables y un aumento de la actividad física en los niños. La iniciativa propone un enfoque global, en el que no sólo se tienen en cuenta a los niños, sino que sus maestras/os, sus familias y la comunidad en la que viven también son piezas fundamentales para conseguir el objetivo de establecer un estilo de vida más saludable.
El contenido didáctico está orientado a transmitir conocimientos básicos sobre alimentación, movimiento y salud así como a contribuir a crear conciencia en niños y educadores sobre la importancia de la nutrición en las funciones vitales de aprendizaje y crecimiento.
Instituto para la Cooperación Científica en Ambiente y Salud
Ciencia para un mundo nuevo