La Organización Mundial de la Salud (OMS) define a la salud como “un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades”.
El objetivo de este estudio es determinar el consumo de edulcorantes no calóricos en la población argentina y evaluar dicho consumo en relación con la IDA (Ingesta Diaria Admitida).
También, se busca estratificar el consumo en función de distintas variables sociodemográficas y determinar las principales fuentes de ENC consumidas por la población argentina
Breakfast in Latin America: Evaluation of Nutrient and Food Group Intake Toward a Nutrient-Based Recommendation
Investigadores del Proyecto ELANS analizaron el desayuno de la población urbana de América Latina y, basado en los hallazgos en cuanto a ingesta de macro y micronutrientes, propusieron recomendaciones para un desayuno balanceado.
Cita: Kovalskys I, Fisberg M, Previdelli AN, Pereira JL, Zimberg IZ, Guajardo V, Fisberg R, Ferrari G, Gómez G, Rigotti A, Cortés Sanabria LY, Yépez García MC, Herrera-Cuenca M, Liria Domínguez MR; ELANS Study Group. Breakfast in Latin America: Evaluation of Nutrient and Food Group Intake Toward a Nutrient-Based Recommendation. J Acad Nutr Diet. 2022 Jun;122(6):1099-1113.e3. doi: 10.1016/j.jand.2021.11.012. Epub 2021 Nov 16. PMID: 34798337.
Alcohol Contribution to Total Energy Intake and Its Association with Nutritional Status and Diet Quality in Eight Latina American Countries
Se calculó el consumo promedio de alcohol y las repercusiones que tiene dicho consumo a nivel nutricional, antropométrico y sociodemográfico
Cita: Brenes JC, Gómez G, Quesada D, Kovalskys I, Rigotti A, Cortés LY, Yépez García MC, Liria-Domínguez R, Herrera-Cuenca M, Guajardo V, Fisberg RM, Leme ACB, Ferrari G, Fisberg M, On Behalf Of The Elans Study Group. Alcohol Contribution to Total Energy Intake and Its Association with Nutritional Status and Diet Quality in Eight Latina American Countries. Int J Environ Res Public Health. 2021 Dec 13;18(24):13130. doi: 10.3390/ijerph182413130. PMID: 34948740; PMCID: PMC8701082.
SALTEN (siglas que corresponden a Sanos, Activos, Libres de Enfermedad crónica No Transmisible), es un programa con base en escuelas primarias que busca promover hábitos de alimentación más saludables y un aumento de la actividad física en los niños. La iniciativa propone un enfoque global, en el que no sólo se tienen en cuenta a los niños, sino que sus maestras/os, sus familias y la comunidad en la que viven también son piezas fundamentales para conseguir el objetivo de establecer un estilo de vida más saludable.
El contenido didáctico está orientado a transmitir conocimientos básicos sobre alimentación, movimiento y salud así como a contribuir a crear conciencia en niños y educadores sobre la importancia de la nutrición en las funciones vitales de aprendizaje y crecimiento.
Cow’s milk protein allergy; new knowledge from a multidisciplinary perspective
En esta revisión se describe la información actual respecto a los mecanismos inmunitarios involucrados en la alergia a la proteína de leche de vaca (APLV), el papel de la microbiota y las perspectivas futuras en el tratamiento.
Dietary Patterns in the Argentinian Population and Their Association With Sociodemographic Characteristics: Results From the ELANS Study (2014–2015)
Este artículo describe la relación entre los patrones de consumo de alimentos y las características sociodemográficas en la población urbana de Argentina.
Energy Imbalance Gap, Anthropometric Measures, Lifestyle, and Sociodemographic Correlates in Latin American Adults—Results from the ELANS Study
Este estudio tiene como objetivo analizar las brechas de ingesta y gasto de energía en la población adulta de América Latina, como así también su relación con variables sociodemográficas y estado nutricional y trazar una perspectiva epidemiológica basada en las tendencias observadas
En este trabajo se evalúa la calidad y diversidad de la dieta de la población argentina identificando las diferencias por sexo, edad, nivel socioeconómico, estado nutricional y región.
Diet quality and diversity in the urban population of Argentina.
El objetivo del estudio fue evaluar la calidad y diversidad de la dieta de la población argentina identificando las diferencias por sexo, edad, nivel socioeconómico, estado nutricional y región.
Se evidenció que la calidad de la dieta en la población argentina es baja y con un consumo limitado de los grupos de alimentos que más aportan micronutrientes.
Latin American Study on Nutrition and Health. A contribution to evidence based nutrition in Latin America
El Proyecto ELANS (Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud) es un estudio multicéntrico sobre nutrición y salud que se realizó en ocho (8) países de América Latina: Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Perú y Venezuela. El estudio se basó en un diseño muestral complejo y multietapa, y contó con un protocolo estándar a aplicar en los 8 países para relevar datos de más de 9000 sujetos.
Instituto para la Cooperación Científica en Ambiente y Salud
Ciencia para un mundo nuevo