La Organización Mundial de la Salud (OMS) define a la salud como “un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades”.
Base de datos de Composición de Alimentos para Argentina
A partir del Taller: “Tablas y bases de datos sobre composición de alimentos en Argentina” realizado en septiembre de 2015, el entonces Grupo de Trabajo de Balance Energético y Comportamiento Alimentario redactó este Policy Brief sobre el estado de situación de este tema en nuestro país.
Burdens of type 2 diabetes and cardiovascular disease attributable to sugar-sweetened beverages in 184 countries
En este documento se analiza la relación entre la diabetes tipo 2 y las enfermedades cardiovasculares y la ingesta de bebidas azucaradas en 184 países.
Para esta investigación, se tomaron datos de la Base de Datos Dietaria Global (Global Dietary Database), de la que forma parte la Dra. Irina Kovalskys.
Cita: Lara-Castor L, O'Hearn M, Cudhea F, Miller V, Shi P, Zhang J, Sharib JR, Cash SB, Barquera S, Micha R, Mozaffarian D; Global Dietary Database. Burdens of type 2 diabetes and cardiovascular disease attributable to sugar-sweetened beverages in 184 countries. Nat Med. 2025 Jan 6. doi: 10.1038/s41591-024-03345-4. Epub ahead of print. PMID: 39762424.
Contribution of Proteins to the Latin American Diet: Results of the ELANS Study
El objetivo principal de este análisis fue cuantificar el consumo diario de proteínas por persona, país y factores sociodemográficos.
Cita: Herrera-Cuenca, M., Yépez García, M. C., Cortés Sanabria, L. Y., Hernández, P., Sifontes, Y., Ramírez, G., Vásquez, M., Gómez, G., Liria-Domínguez, M. R., Rigotti, A., Fisberg, M., Kovaslkys, I., & Landaeta-Jiménez, M. (2023). Contribution of Proteins to the Latin American Diet: Results of the ELANS Study. Nutrients, 15(3), 669. https://doi.org/10.3390/nu15030669
Revisión cuyo objetivo es brindar información sobre los procedimientos diagnósticos y las intervenciones terapéuticas disponibles específicamente para el control de la hiperfagia y la obesidad en los pacientes afectados.
Feeding difficulties in childhood: A narrative review
En este trabajo de revisión, las autoras reúnen la información disponible sobre las dificultades alimentarias en la infancia.
Cita: Saure C, Zonis LN, González Sanguineti X, Kovalskys I. Feeding difficulties in childhood: A narrative review. Arch Argent Pediatr. 2024 Apr 4:e202310200. English, Spanish. doi: 10.5546/aap.2023-10200.eng. Epub ahead of print. PMID: 38527212.
Worldwide trends in underweight and obesity from 1990 to 2022: a pooled analysis of 3663 population-representative studies with 222 million children, adolescents, and adults
Esta publicación analiza la prevalencia de obesidad y bajo peso en adultos y adolescentes y niños en edad escolar de 200 países entre los años 1990 y 2022.
Cita: NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC). Worldwide trends in underweight and obesity from 1990 to 2022: a pooled analysis of 3663 population-representative studies with 222 million children, adolescents, and adults. Lancet. 2024 Feb 29:S0140-6736(23)02750-2. doi: 10.1016/S0140-6736(23)02750-2. Epub ahead of print. PMID: 38432237.
Incident type 2 diabetes attributable to suboptimal diet in 184 countries
Este estudio analiza la incidencia de Diabetes Tipo 2 atribuible a la dieta, los factores que contribuyen a dicha incidencia y los grupos más afectados (por género, edad, nivel educativo, región, etc.)
Para esta investigación, se tomaron datos de la Base de Datos Dietaria Global (Global Dietary Database), de la que forma parte la Dra. Irina Kovalskys.
Cita: O’Hearn, M., Lara-Castor, L., Cudhea, F. et al. Incident type 2 diabetes attributable to suboptimal diet in 184 countries. Nat Med 29, 982–995 (2023). https://doi.org/10.1038/s41591-023-02278-8
"Consumo de azúcares libres y edulcorantes no calóricos en Argentina. Relación con las recomendaciones actuales"
Presentación de la Dra. Irina Kovalskys en el XXII Congreso Argentino de Nutrición
Sugar-sweetened beverage intakes among adults between 1990 and 2018 in 185 countries
Estudio que analiza la ingesta de bebidas azucaradas entre 1990 y 2018 en 185 países.
Para esta investigación, se tomaron datos de la Base de Datos Dietaria Global (Global Dietary Database), de la que forma parte la Dra. Irina Kovalskys.
Cita: Lara-Castor, L., Micha, R., Cudhea, F. et al. Sugar-sweetened beverage intakes among adults between 1990 and 2018 in 185 countries. Nat Commun 14, 5957 (2023). https://doi.org/10.1038/s41467-023-41269-8
Are the different cut-off points for sitting time associated with excess weight in adults? A population based study in Latin America
Se analizó la relación entre tiempo sentado y exceso de peso, utilizando IMC, circunferencia de cuello y cintura como indicadores, en adultos de ocho países de América Latina.
Cita: de Victo, E.R., Kovalskys, I., Fisberg, M. et al. Are the different cut-off points for sitting time associated with excess weight in adults? A population based study in Latin America. BMC Public Health 23, 110 (2023). https://doi.org/10.1186/s12889-023-15029-8
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Instituto para la Cooperación Científica en Ambiente y Salud
Ciencia para un mundo nuevo