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Contribución de las proteínas a la dieta de los latinoamericanos: Resultados del Estudio ELANS

Contribution of Proteins to the Latin American Diet: Results of the ELANS Study

El objetivo principal de este análisis fue cuantificar el consumo diario de proteínas por persona, país y factores sociodemográficos.

 

Cita: Herrera-Cuenca, M., Yépez García, M. C., Cortés Sanabria, L. Y., Hernández, P., Sifontes, Y., Ramírez, G., Vásquez, M., Gómez, G., Liria-Domínguez, M. R., Rigotti, A., Fisberg, M., Kovaslkys, I., & Landaeta-Jiménez, M. (2023). Contribution of Proteins to the Latin American Diet: Results of the ELANS Study. Nutrients15(3), 669. https://doi.org/10.3390/nu15030669

Fecha 22-11-2024
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Obesidad monogénica: fisiopatología, diagnóstico y tratamiento

Revisión cuyo objetivo es brindar información sobre los procedimientos diagnósticos y las intervenciones terapéuticas disponibles específicamente para el control de la hiperfagia y la obesidad en los pacientes afectados.

Fecha 22-11-2024
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Conflicto de interés en la investigación científica: Oportunidad de avanzar en el conocimiento del tema en Argentina

Nueva publicación de la Serie de Documentos de ICCAS realizada a partir del Taller sobre Conflicto de Interés en la investigación científica, una actividad donde se reunieron profesionales de diferentes ámbitos y disciplinas para intercambiar sobre un tema que puede afectar la experiencias que puede afectar la credibilidad de la investigación y de los investigadores, pudiendo traducirse en barreras para la cooperación academia-industria, entre otras.

Fecha 14-11-2024
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Publicado por la Editorial de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (México), este documento cuenta con los aportes de los Miembros Fundadores de GLAPDFYH, Grupo Latinoamericano de Trabajo sobre pérdida y desperdicio de frutas y hortalizas, conformado por estos siguientes países de la región: Argentina, Brasil, Centro América y República Dominicana, Colombia, Costa Rica, México, Perú y Uruguay. Desde nuestro país, los aportes vinieron de la mano del INTA, INTI, y del Área de Programas de Sistemas Agroalimentarios Sostenibles de FAO Argentina con la escritura del prólogo.

Uno de los objetivos del documento es ser “un aporte de la ciencia hacia la transición del sistema agroalimentario sostenible, inclusivo y resiliente, con foco en el grupo de alimentos como las frutas y hortalizas son un verdadero avance debido a que son el grupo más afectado en las pérdidas y desperdicios de alimentos y además es uno de los más importantes para promover la alimentación saludable”. 
 
Editorial UNICACH (Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas), Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, México. Coordinadoras Marcela Leal y Vidalma del Rosario Bezares Sarmiento. 2023. ISBN: 978-607-543-191-8
Fecha 24-09-2024
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Interdisciplinary Contribution to Water Quality, Toxicology and Risk Analysis Knowledge

Contribución interdisciplinaria para el conocimiento de la calidad del agua, toxicología y análisis de riesgo.

 

Póster presentado en ISEE 2024 que resume la trayectoria de nuestro Grupo de Trabajo de Análisis de Riesgo y Toxicología.

 

*El póster se encuentra en idioma inglés

Fecha 06-09-2024
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Feeding difficulties in childhood: A narrative review

En este trabajo de revisión, las autoras reúnen la información disponible sobre las dificultades alimentarias en la infancia.

 

Cita: Saure C, Zonis LN, González Sanguineti X, Kovalskys I. Feeding difficulties in childhood: A narrative review. Arch Argent Pediatr. 2024 Apr 4:e202310200. English, Spanish. doi: 10.5546/aap.2023-10200.eng. Epub ahead of print. PMID: 38527212.

Autor Saure, Carola, et. al.
Fecha 03-04-2024
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Throughout the report you will read about our activities, Lunchtime Talks, trainings, participations, etc. In addition to the list of publications and a summary about the sources of financing and distribution of the Institution's expenses, the performance of our website and social media activity, and the projects we have planned for 2024.

Autor ICCAS
Fecha 15-03-2024
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Graduate certificate on risk analysis for the Agrifood sector at the University of Buenos Aires

El sector agroalimentario está fuertemente regulado. Los insumos para la producción agropecuaria, los aditivos y adyuvantes para la industria de los alimentos, la inocuidad alimentaria y los productos de la biotecnología desarrollados mediante ADN recombinante, están sujetos a procesos de análisis de riesgo. 

Esta publicación detalla los contenidos, dinámica y principales objetivos de la Carrera de Actualización: "Análisis de riesgo para el sector agroalimentario" que se desarrolla en la Escuela para Graduados Ing. Agr. Alberto Soriano de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (EPG - FAUBA)

 

Cita: Vicién C and Rubinstein C (2024) Graduate certificate on risk analysis for the Agrifood sector at the University of Buenos Aires. Front. Bioeng. Biotechnol. 12:1378538. doi: 10.3389/fbioe.2024.1378538

Autor Rubinstein, Clara; Vicien, Carmen
Fecha 13-03-2024
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Worldwide trends in underweight and obesity from 1990 to 2022: a pooled analysis of 3663 population-representative studies with 222 million children, adolescents, and adults

Esta publicación analiza la prevalencia de obesidad y bajo peso en adultos y adolescentes y niños en edad escolar de 200 países entre los años 1990 y 2022.

 

Cita: NCD Risk Factor Collaboration (NCD-RisC). Worldwide trends in underweight and obesity from 1990 to 2022: a pooled analysis of 3663 population-representative studies with 222 million children, adolescents, and adults. Lancet. 2024 Feb 29:S0140-6736(23)02750-2. doi: 10.1016/S0140-6736(23)02750-2. Epub ahead of print. PMID: 38432237.

Autor Nowell H Phelps; et. al.
Fecha 13-03-2024
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Incident type 2 diabetes attributable to suboptimal diet in 184 countries


Este estudio analiza la incidencia de Diabetes Tipo 2 atribuible a la dieta, los factores que contribuyen a dicha incidencia y los grupos más afectados (por género, edad, nivel educativo, región, etc.)

Para esta investigación, se tomaron datos de la Base de Datos Dietaria Global (Global Dietary Database), de la que forma parte la Dra. Irina Kovalskys.

 

Cita: O’Hearn, M., Lara-Castor, L., Cudhea, F. et al. Incident type 2 diabetes attributable to suboptimal diet in 184 countries. Nat Med 29, 982–995 (2023). https://doi.org/10.1038/s41591-023-02278-8

Autor O’Hearn, M., et. al.
Fecha 16-01-2024
Leer 2,036

Toda la información sobre nuestras principales actividades, Charlas del Mediodía, capacitación, participaciones, etc.; además del listado de publicaciones y un breve resumen sobre las fuentes de financiación y distribución de los gastos de la Institución, el desempeño de nuestro sitio web y actividad en nuestras redes sociales, y los proyectos que tenemos pensados para el 2024.

Fecha 22-12-2023
Lenguaje  Spanish
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"Consumo de azúcares libres y edulcorantes no calóricos en Argentina. Relación con las recomendaciones actuales"

Presentación de la Dra. Irina Kovalskys en el XXII Congreso Argentino de Nutrición

Fecha 17-11-2023
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Sugar-sweetened beverage intakes among adults between 1990 and 2018 in 185 countries

 

Estudio que analiza la ingesta de bebidas azucaradas entre 1990 y 2018 en 185 países.
Para esta investigación, se tomaron datos de la Base de Datos Dietaria Global (Global Dietary Database), de la que forma parte la Dra. Irina Kovalskys.

 

Cita: Lara-Castor, L., Micha, R., Cudhea, F. et al. Sugar-sweetened beverage intakes among adults between 1990 and 2018 in 185 countries. Nat Commun 14, 5957 (2023). https://doi.org/10.1038/s41467-023-41269-8

Autor Lara-Castor, L., et. al.
Fecha 07-11-2023
Leer 2,034

Póster preparado por el GT Análisis de Riesgo y Toxicología de ICCAS y presentado en la XXVII edición del Congreso Nacional del Agua (CONAGUA 2023), cuyo lema fue: "Hacia una gestión hídrica sostenible e inclusiva”.

Autor Romeo, Ligia, et. al.
Fecha 01-09-2023
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Colaboración público-privada en Bioseguridad: transferencia de conocimiento y recursos para investigadores

El trabajo presentado en el XIV Simposio REDBIO Argentina cuenta la experiencia del programa Bioseguridad para Investigadores que estuvo compuesto por dos talleres realizados en 2017 y condujo a un proyecto para desarrollar una Guía de Recursos, que se está llevando a cabo actualmente.

Autor Lewi, Dalia; et. al.
Fecha 04-07-2023
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Graduate Certificate on Risk Analysis at the University of Buenos Aires

Póster presentado en el ISBR16 que detalla los contenidos, dinámica y principales objetivos de la Carrera de Actualización: "Análisis de riesgo para el sector agroalimentario" que se desarrolla en la Escuela para Graduados Ing. Agr. Alberto Soriano de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (EPG - FAUBA)

Autor Rubinstein, Clara; Vicien, Carmen
Fecha 11-05-2023
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Public-private Partnerships for Biosafety: knowledge and resources. Experience in Argentina

Póster presentado en el ISBR16 donde se comparte la experiencia del programa "Bioseguridad para investigadores" que estuvo compuesto por dos talleres y una Guía de Recursos que está en desarrollo en este momento.

Autor Lewi, Dalia; et. al.
Fecha 11-05-2023
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Rol del Comité de Ética en Investigación.
Cuidando la dignidad, derechos, seguridad y bienestar de las personas participando en estudios de investigación.

La investigación en seres humanos es esencial para la salud y es el camino para el desarrollo de nuevos fármacos, vacunas y dispositivos médicos, o bien para estudiar características particulares de ciertas enfermedades. Su diseño e implementación requiere no sólo consideraciones metodológicas, sino también éticas.

Los CEI tienen como objetivo la revisión de los estudios a fin de proteger la dignidad, los derechos, la seguridad y el bienestar de los participantes.

Autor Fridman, Diego
Fecha 13-04-2023
Lenguaje  Spanish
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Are the different cut-off points for sitting time associated with excess weight in adults? A population based study in Latin America

Se analizó la relación entre tiempo sentado y exceso de peso, utilizando IMC, circunferencia de cuello y cintura como indicadores, en adultos de ocho países de América Latina.

 

Cita: de Victo, E.R., Kovalskys, I., Fisberg, M. et al. Are the different cut-off points for sitting time associated with excess weight in adults? A population based study in Latin America. BMC Public Health 23, 110 (2023). https://doi.org/10.1186/s12889-023-15029-8

Autor de Victo, E.R.; et. al.
Fecha 20-03-2023
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Leer 2,963

Throughout the report you can find the most relevant information on each of ICCAS' areas of interest, as well as a brief summary of the funding sources and distribution of the Institution's expenses, the performance of our website and activity on social media, and the proposals we have for 2023.

Autor ICCAS
Fecha 15-02-2023
Lenguaje  English
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Leer 1,818

Non-caloric sweeteners consumption in the adult population of Argentina

El objetivo de este estudio es determinar el consumo de edulcorantes no calóricos en la población argentina y evaluar dicho consumo en relación con la IDA (Ingesta Diaria Admitida).

También, se busca estratificar el consumo en función de distintas variables sociodemográficas y determinar las principales fuentes de ENC consumidas por la población argentina

 

Cita: Cavagnari BM. Edulcorantes no calóricos: características específicas y evaluación de su seguridad. Arch Argent Pediatr 2019;117(1):e1-e7.

Autor Cavagnari, Brian, Et. al.
Fecha 21-12-2022
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Presentamos nuestro Informe anual 2022 en el que encontrarán un resumen de las actividades y publicaciones que realizamos durante este año.

Este año, dividimos el informe según las áreas de interés de ICCAS. Además, sumamos un breve resumen sobre las fuentes de financiación y distribución de los gastos de la Institución, el desempeño de nuestro sitio web y actividad en nuestras redes sociales, y las propuestas para el 2023.

Autor ICCAS
Fecha 20-12-2022
Lenguaje  Spanish
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Leer 2,044

Breakfast in Latin America: Evaluation of Nutrient and Food Group Intake Toward a Nutrient-Based Recommendation

Investigadores del Proyecto ELANS analizaron el desayuno de la población urbana de América Latina y, basado en los hallazgos en cuanto a ingesta de macro y micronutrientes, propusieron recomendaciones para un desayuno balanceado.

 

Cita: Kovalskys I, Fisberg M, Previdelli AN, Pereira JL, Zimberg IZ, Guajardo V, Fisberg R, Ferrari G, Gómez G, Rigotti A, Cortés Sanabria LY, Yépez García MC, Herrera-Cuenca M, Liria Domínguez MR; ELANS Study Group. Breakfast in Latin America: Evaluation of Nutrient and Food Group Intake Toward a Nutrient-Based Recommendation. J Acad Nutr Diet. 2022 Jun;122(6):1099-1113.e3. doi: 10.1016/j.jand.2021.11.012. Epub 2021 Nov 16. PMID: 34798337.

Autor Kovalskys, Irina; et. al.
Fecha 16-12-2022
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A lo largo de este documento se plantea un panorama sobre el aumento de la producción industrial de plásticos, la consiguiente generación de residuos y cómo afecta esto al medioambiente y la salud humana.

Autor Munarriz, Eliana; et. al.
Fecha 16-12-2022
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Alcohol Contribution to Total Energy Intake and Its Association with Nutritional Status and Diet Quality in Eight Latina American Countries

Se calculó el consumo promedio de alcohol y las repercusiones que tiene dicho consumo a nivel nutricional, antropométrico y sociodemográfico

 

Cita: Brenes JC, Gómez G, Quesada D, Kovalskys I, Rigotti A, Cortés LY, Yépez García MC, Liria-Domínguez R, Herrera-Cuenca M, Guajardo V, Fisberg RM, Leme ACB, Ferrari G, Fisberg M, On Behalf Of The Elans Study Group. Alcohol Contribution to Total Energy Intake and Its Association with Nutritional Status and Diet Quality in Eight Latina American Countries. Int J Environ Res Public Health. 2021 Dec 13;18(24):13130. doi: 10.3390/ijerph182413130. PMID: 34948740; PMCID: PMC8701082.

Autor Brenes, Juan Carlos; et. al.
Fecha 06-12-2022
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To become more sustainable organic agriculture needs genome editing technology

Artículo de opinión, publicado en la revista Frontiers in Bioengineering and Biotechnology donde se analiza cómo la relación. por tantos años. pendiente (y difícil) entre la biotecnología y la agricultura orgánica es fundamental para la mitigación de la inseguridad alimentaria y sería una forma de ir hacia una agricultura verdaderamente sostenible. Se señala que, si no hubiera obstáculos regulatorios, la tecnología CRISPR y los materiales derivados de ella podrían estar disponibles para los agricultores familiares y ser la base de una agricultura orgánica sostenible.

 

Cita: Fernandes PMB, Favaratto L, Fernandes AAR, Vicien C, Capalbo DMF and Zerbini FM (2022) To become more sustainable organic agriculture needs genome editing technology. Front. Bioeng. Biotechnol. 10:912793. doi: 10.3389/fbioe.2022.912793

Autor Patricia Machado Bueno Fernandes, et. al.
Fecha 18-11-2022
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SALTEN (siglas que corresponden a Sanos, Activos, Libres de Enfermedad crónica No Transmisible), es un programa con base en escuelas primarias que busca promover hábitos de alimentación más saludables y un aumento de la actividad física en los niños. La iniciativa propone un enfoque global, en el que no sólo se tienen en cuenta a los niños, sino que sus maestras/os, sus familias y la comunidad en la que viven también son piezas fundamentales para conseguir el objetivo de establecer un estilo de vida más saludable. 

El contenido didáctico está orientado a transmitir conocimientos básicos sobre alimentaciónmovimiento y salud así como a contribuir a crear conciencia en niños y educadores sobre la importancia de la nutrición en las funciones vitales de aprendizaje y crecimiento.

Autor ICCAS
Fecha 18-11-2022
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Cow’s milk protein allergy; new knowledge from a multidisciplinary perspective

En esta revisión se describe la información actual respecto a los mecanismos inmunitarios involucrados en la alergia a la proteína de leche de vaca (APLV), el papel de la microbiota y las perspectivas futuras en el tratamiento.

 

Cita: Mehaudy R, Jáuregui MB, Vinderola G, Guzmán L, Martínez J, Orsi M, Parisi C. Cow's milk protein allergy; new knowledge from a multidisciplinary perspective. Arch Argent Pediatr. 2022 Jun;120(3):200-206. English, Spanish. doi: 10.5546/aap.2022.eng.200. PMID: 35533123.

Autor Mehaudya, Romina; et. al.
Fecha 22-04-2022
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Leer 4,195

Dietary Patterns in the Argentinian Population and Their Association With Sociodemographic Characteristics: Results From the ELANS Study (2014–2015)

Este artículo describe la relación entre los patrones de consumo de alimentos y las características sociodemográficas en la población urbana de Argentina.

 

Cita: Mendez I, Fasano MV, Guajardo V, Zonis L and Kovalskys I (2022) Dietary Patterns in the Argentinian Population and Their Association With Sociodemographic Characteristics: Results From the ELANS Study (2014–2015). Front. Nutr. 9:778390. doi: 10.3389/fnut.2022.778390

Autor Ignacio Mendez, et. al.
Fecha 03-03-2022
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Leer 6,122

Energy Imbalance Gap, Anthropometric Measures, Lifestyle, and Sociodemographic Correlates in Latin American Adults—Results from the ELANS Study

Este estudio tiene como objetivo analizar las brechas de ingesta y gasto de energía en la población adulta de América Latina, como así también su relación con variables sociodemográficas y estado nutricional y trazar una perspectiva epidemiológica basada en las tendencias observadas

 

Cita: Yépez García MC, Herrera-Cuenca M, Ferrari G, Sanabria LYC, Hernández P, Almeida RY, Villar Cáceres M, Gómez G, Pareja R, Rigotti A, Kovalskys I, Fisberg M. Energy Imbalance Gap, Anthropometric Measures, Lifestyle, and Sociodemographic Correlates in Latin American Adults-Results from the ELANS Study. Int J Environ Res Public Health. 2022 Jan 20;19(3):1129. doi: 10.3390/ijerph19031129. PMID: 35162152; PMCID: PMC8835004.

Autor Martha Cecilia Yépez García, et. al.
Fecha 21-02-2022
Lenguaje  English
Leer 4,487

Instituto para la Cooperación Científica en Ambiente y Salud

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