Capacities for the Risk Assessment of GMOs: Challenges to Build Sustainable Systems
Este documento resume algunas experiencias en capacitaciones llevadas a cabo en países en vías de desarrollo.
Cita: Fernández Ríos D, Rubinstein C and Vicién C (2018) Capacities for the Risk Assessment of GMOs: Challenges to Build Sustainable Systems. Front. Bioeng. Biotechnol. 6:40. doi: 10.3389/fbioe.2018.00040
Developing a cooperative multicenter study in Latin America: Lessons learned from the Latin American Study of Nutrition and Health Project
En este informe se examinan los retos de llevar a cabo un estudio transversal multicéntrico en países con culturas diversas, además se transmiten las lecciones aprendidas.
Cita: Fisberg M, Kovalskys I, Gómez Salas G, Pareja Torres RG, Yépez García MC, Cortés Sanabria LY, et al. Developing a cooperative multicenter study in Latin America: Lessons learned from the Latin American Study of Nutrition and Health Project. Rev Panam Salud Publica. 2017;41:e111. doi: 10.26633/RPSP.2017.111
Science based criteria for a simplified Risk Assessment of Genetic engineered crops developed using identical or similar constructs
A partir de la publicación “Desarrollo de un marco de evaluación de riesgos basado en construcciones para cultivos modificados genéticamente”, el Grupo de Trabajo de Construcciones fue invitado a publicar un resumen del tema y las implicaciones para la Biotecnología Agrícola en la Information Systems for Biotechnology News Report, de la Virginia Tech University
Cita: P., Boari & Burachik, Moisés & V., Cuadrado & C., Herrmann & M., Junco & S., Lede & Lema, Martin & Lewi, Dalia & A., Maggi & I., Meoniz & G., Noe & C., Roca & Robredo, Claudio & Rubinstein, Clara & Vicien, Carmen & Whelan, Agustina. (2016). Science based criteria for a simplified risk assessment of genetic engineered crops developed using identical or similar constructs. Information Systems for Biotechnology.
Development of a construct-based risk assessment framework for genetic engineered crops
En esta publicación se encuentra la discusión de un grupo multidisciplinario y tripartito sobre el enfoque de evaluación basado en ciencia para la transformación de eventos desarrollados con construcciones genéticas que son idénticas o similares a aquellas utilizadas en cultivos GM previamente evaluados o aprobados
Cita: Beker MP, Boari P, Burachik M, Cuadrado V, Junco M, Lede S, Lema MA, Lewi D, Maggi A, Meoniz I, Noé G, Roca C, Robredo C, Rubinstein C, Vicien C, Whelan A. Development of a construct-based risk assessment framework for genetic engineered crops. Transgenic Res. 2016 Oct;25(5):597-607. doi: 10.1007/s11248-016-9955-3. Epub 2016 Jun 23. PMID: 27339146; PMCID: PMC5023744.
Childhood Obesity and Bullying in Schools of Argentina: Analysis of This Behaviour in a Context of High Prevalence
El objetivo de este estudio es analizar la asociación entre bullying y el índice de masa corporal en una población de niños en edad escolar en Argentina.
Cita: Indart Rougier, Paula & Kovalskys, Irina & Orellana, Liliana & Rausch Herscovici, Cecile & Zonis, Luciana & Añez, E. & Ferradas, N.. (2015). Childhood Obesity and Bullying in Schools of Argentine: analysis of this behavior in a context of high Prevalence (OBESIDAD INFANTIL Y BULLYING EN ESCUELAS DE ARGENTINA: ANÁLISIS DE ESTE COMPORTAMIENTO EN UN CONTEXTO DE ALTA PREVALENCIA).
Latin American Study of Nutrition and Health (ELANS): rationale and study design
En esta publicación se presentan los fundamentos y el diseño del Estudio Latinoamericano de Nutrición y Salud (ELANS) con énfasis en los procedimientos de control de calidad y reclutamiento.
Cita: Fisberg M, Kovalskys I, Gómez G, Rigotti A, Cortés LY, Herrera-Cuenca M, Yépez MC, Pareja RG, Guajardo V, Zimberg IZ, Chiavegatto Filho ADP, Pratt M, Koletzko B, Tucker KL; ELANS Study Group. Latin American Study of Nutrition and Health (ELANS): rationale and study design. BMC Public Health. 2016 Jan 30;16:93. doi: 10.1186/s12889-016-2765-y. PMID: 26829928; PMCID: PMC4736497.
Standardization of the Food Composition Database Used in the Latin American Nutrition and Health Study (ELANS)
En este artículo se describen los procedimientos y fundamentos para la selección de adaptación de las bases de datos de composición de alimentos disponibles a una unificada que permita comparaciones de ingesta nutricional entre los países.
Cita: Kovalskys I, Fisberg M, Gómez G, Rigotti A, Cortés LY, Yépez MC, Pareja RG, Herrera-Cuenca M, Zimberg IZ, Tucker KL, Koletzko B, Pratt M; ELANS Study Group. Standardization of the Food Composition Database Used in the Latin American Nutrition and Health Study (ELANS). Nutrients. 2015 Sep 16;7(9):7914-24. doi: 10.3390/nu7095373. PMID: 26389952; PMCID: PMC4586568.
Recommendations from the workshop on comparative approaches to safety assessment of GM plant materials: A road towards harmonized criteria?
Resumen de una reunión internacional con evaluadores de seguridad de OGM provenientes de países importadores y exportados de Asia y América. Los participantes compartieron enfoques de evaluación, identificaron similitudes y desafíos, y utilizaron su experiencia para proponer áreas de trabajo futuro.
Cita: Bartholomaeus A, Batista JC, Burachik M, Parrott W. Recommendations from the workshop on Comparative Approaches to Safety Assessment of GM Plant Materials: A road toward harmonized criteria? GM Crops Food. 2015;6(2):69-79. doi: 10.1080/21645698.2015.1011886. PMID: 25706477; PMCID: PMC5033214.
Gender Differences in dietary intake as effect of a school-based obesity prevention program in Argentina: a randomized trial
Se buscó evaluar la repercusión de un programa de prevención de la obesidad en medio escolar a través de cuatro talleres destinados a mejorar los conocimientos de los niños sobre la nutrición y el ejercicio saludables; educar a los padres y los cuidadores; y ofrecer opciones sanas en la cafetería escolar.
Cita: Rausch Herscovici C, Kovalskys I, De Gregorio MJ. Gender differences and a school-based obesity prevention program in Argentina: a randomized trial. Rev Panam Salud Publica. 2013 Aug;34(2):75-82. PMID: 24096971.
Food Intake and Anthropometric Evaluation in School-aged Children of Buenos Aires
Este estudio tiene como objetivo analizar la ingesta alimentaria y determinar la prevalencia de sobrepeso y obesidad en niños escolares.
Cita: Kovalskys I, Indart Rougier P, Amigo MP, De Gregorio MJ, Rausch Herscovici C, Karner M. Food intake and anthropometric evaluation in school-aged children of Buenos Aires. Arch Argent Pediatr. 2013 Jan-Feb;111(1):9-14. English, Spanish. doi: 10.5546/aap.2013.eng.9. PMID: 23381699.
Nutritional status of school - aged children of Buenos Aires, Argentina: Data using three references
Este proyecto busca evaluar la prevalencia de sobrepeso, obesidad y delgadez en un grupo de niños de 10 y 11 años utilizando las siguientes referencias: Center for Disease Control – CDC –; el International Obesity Task Force 2000 – IOFT – y la OMS, 2007
Cita: Kovalskys I, Rausch Herscovici C, De Gregorio MJ. Nutritional status of school-aged children of Buenos Aires, Argentina: data using three references. J Public Health (Oxf). 2011 Sep;33(3):403-11. doi: 10.1093/pubmed/fdq079. Epub 2010 Oct 12. PMID: 20940275.
En este libro, un grupo interdisciplinario de profesionales reunieron evidencia fundamentada sobre los alimentos derivados de cultivos transgénicos, con énfasis en aspectos tales como la forma en que se evalúan los alimentos transgénicos para determinar su inocuidad y la situación respecto de su identificación y rotulación, donde aún no se ha alcanzado consenso internacional.
Instituto para la Cooperación Científica en Ambiente y Salud
Ciencia para un mundo nuevo